Лукашенко посетовал на несоответствие современных авторов уровню «великих белорусских писателей»
Белоруссия, 23 октября, 2014, 16:20 — ИА Регнум. За постсоветский период белорусские писатели не смогли поразить ни мир, ни белорусского читателя талантливыми произведениями, и такое положение дел требует серьёзного анализа. Об этом 23 октября заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции делегацию местных писателей и актёров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«В чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные „Война и мир“, „Поднятая целина“? Это что — отсутствие талантов, или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?» — озадачил белорусских литераторов руководитель постсоветской республики.
Зачитывая подготовленный спичрайтерами текст, Лукашенко отметил: «Мне, откровенно говоря, не верится в наступление сумерек литературной эпохи. По крайней мере — в Белоруссии. Ведь в жизни нашего народа литература всегда была средством познания мира и воспитания личности. Недаром поэзия и проза Купалы и Коласа, Богдановича и Мележа, Короткевича и Быкова являются источником национальной гордости многих поколений белорусов».
«Почему высочайшая планка, поднятая нашими великими писателями, не соответствует сегодняшнему состоянию литературного процесса? Может быть, маститым писателям мешает инерция мышления, а молодому поколению не хватает житейской мудрости, опыта? Или просто изменилось время, и наша литература развивается в русле общемировых тенденций, утратив традиции национальной писательской школы? Литература всегда питала идеями и сюжетами другие виды искусства — как развивается это творческое содружество сегодня? — отметил он в докладе. — Справедливы ли претензии писателей по поводу того, что современные композиторы и режиссеры отвернулись от национальной литературы? Или причиной спада интереса является недостаток достойных книг?»
"Смотря какие-то фильмы или читая те или иные опусы великих литераторов, артистов и прочего люда из вашего цеха, с удивлением обнаруживаю, что их, видите ли, там «прижимали» в советские времена, «зажимали», работать не давали, — сказал Лукашенко, отвлёкшись от текста доклада. — Но все они стали «народными» (звание, присваивавшееся бюрократией особо приближенным писателям, — прим. ИА REGNUM), все они жили прекрасно тогда. Поэтому я делаю скидку, что сейчас стало модно жаловаться: «Ах, вот тогда нас „зажимали“, „прижимали“, и так далее. Ну, пусть будет так. Однако именно в те годы литература приобрела высочайший авторитет».
«В наши дни никто не диктует, о чём и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите — кто диктует и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так — вы тоже мне об этом скажите, — сказал Лукашенко, напомнив о расколе в некогда едином общественном объединении белорусских писателей. — Однако свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества. Что это — тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?»
Лукашенко поинтересовался у приглашенных: что им мешает в прославлении постсоветской республики выдающимися литературными произведениями? Он предложил поговорить о «нашей духовной культуре, духовности, об историческом выборе Белоруссии». Вероятно, руководитель постсоветской республики имел в виду ряд новых политических мифов о «белорусской цивилизации», частью которой являются «стихи Василя Быкова», выдающаяся деятельность в Санкт-Петербурге книгопечатника Франциска Скорины, чудодейственные свойства «слуцких поясов» (которые Лукашенко объявил «белорусским национальным символом») и т.п. В ответ он услышал банальные заявления о бездуховности, тлетворном влиянии извне, воспоминания о старых добрых временах, а также намёки на выделение денег из госбюджета. В итоге осталось непонятным, почему белорусский читатель голосует рублём за зарубежных авторов, игнорируя «традиции национальной писательской школы», ежегодно оседающей тоннами макулатуры на полках государственных книжных магазинов и школьных библиотек.
Как сообщало ИА REGNUM, 21 января Александр Лукашенко, принимая в своей новой минской резиденции руководителей избранных СМИ, заявил, что современная белорусская литература не может продемонстрировать выдающихся образцов, среди белорусских писателей нет талантов уровня Льва Толстого, хотя писателей много и они получают от государства поддержку в возможности разъезжать по республике и читать свои произведения. «Но я, когда читаю, мне так стыдно за наш этот писательский корпус. Мне до слез стыдно, — сказал он. — Ну хоть одно произведение дайте мне… Говорю, положите мне „Войну и мир“ на стол, я гигантскую поддержку вам обеспечу». Он отметил также: «И притом вы всегда меня наклоняете дотировать, дотировать. Что-то и дотируем. А „Войны и мира“ нет».