Представители Минфина Киргизии вымогали откаты в 10% при закупке угля

Бишкек, 23 октября 2014, 15:20 — REGNUM  Правительственная спецкомиссия провела проверку информации о том, что руководители районных финансовых отделов в регионах Киргизской Республики от органов местного самоуправления вымогают откаты в размере 10% от средств, направляемых на закупку угля для подготовки к осенне-зимнему периоду. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Киргизской Республики сегодня, 23 октября.

Отмечается, что членам антикоррупционной комиссии удалось выявить грубые нарушения трудовых обязанностей некоторыми заведующими районными финансовыми отделами, которые задерживали предоставление договоров и заявок на приобретение угля, что повлекло несвоевременное финансирование расходов на заготовку топлива органами местного самоуправления.

«В ходе проверки выявлена коррупционная составляющая в сроках предоставления договоров на закупку угля. Так, с июня по сентябрь 2014 года в Министерство финансов поступили договоры от 82 районных финотделов, и только после выступления премьер-министра Джоомарта Оторбаева на селекторном совещании за два дня районные финансовые отделы предоставили еще 265 договоров. Таким образом, заведующие районными финансовыми отделами использовали задержку с предоставлением договоров в Министерство финансов как инструмент давления на руководителей МСУ», — говорится в сообщении.

По результатам проверки и согласно решению коллегии Министерства финансов Киргизии к 19 руководителям территориальных подразделений и сотрудников Минфина применены дисциплинарные взыскания, 3 из них освобождены от занимаемых должностей.

ИА REGNUM напоминает, что 2 сентября 2014 года в ходе селекторного совещания правительства Киргизии, посвященного вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду, премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил о том, что по неофициальным каналам ему поступила информация о коррупции среди сотрудников Министерства финансов республики. «Отдельные работники региональных представительств Минфина требуют 10% отката от средств, предусмотренных на заготовку угля для муниципальных предприятий. Предупреждаю, что в тот же день, когда подобный факт будет иметь место, незамедлительно будет возбуждено уголовное дело, и коррумпированного сотрудника отстранят от должности», — подчеркнул глава Кабмина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail