Министр: Из-за климатической политики ЕС жителям Латвии придется пересесть на велосипеды

Рига, 23 октября 2014, 14:14 — REGNUM  Латвия поддержит новую климатическую политику Еврокомиссии, стратегия которой на ближайшие десять лет будет утверждена в ближайшее время. При этом, министр экономики страны Вячеслав ДомбровскийЕдинство») уверен, что новые правила задушат ее народное хозяйство. Но протестовать, по словам экспертов, уже поздно, сообщает портал Lsm.lv.

В плане Еврокомиссии содержится три основных пункта: с 2020 до 2030 годы увеличить использование возобновляемых ресурсов, повысить энерогоэффективность народного хозяйства, а также снизить эмиссию вызывающих парниковый эффект газов на 40%. Последний пункт и вызвал разногласия в политических кругах Латвии.

Так, в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития уверены: принятие нового плана Евросоюза направлено на улучшение конкурентоспособности и снижение зависимости ЕС от крупных газовых поставщиков, вроде российского «Газпрома». По расчетам министерства, переход на «зеленую» энергию не будет столь дорогостоящим, а в перспективе — это и вовсе экономически выгодно.

«Не все изменения требуют дополнительных расходов — например, транспортная отрасль. Автопарк регулярно обновляется и становится современнее. Люди меняют старые машины на новые, которые потребляют меньше топлива, а значит, снижается эмиссия газов. Это же касается и общественного транспорта. Планируется электрификация железной дороги. В секторе малой энергетики тоже происходят изменения — некоторые самоуправления подсчитали, что использование газа для поставки отопления — дорого, и намного выгоднее перейти на древесную биомассу», — рассказала каналу LTV7 представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Алда Озола.

Тем временем министр экономики тоже бьёт в набат. По его подсчетам, если новые требования будут приняты, то для их выполнения жителям Латвии поголовно придется пересесть на велосипеды, или ликвидировать сельское хозяйство на корню, или же запретить использование природного газа. О каком-то развитии производства можно забыть — и в качестве компенсаций Латвия получит копейки. «У нас есть расчеты в малой энергетике. Поступают „гениальные“ решения — закупки солнечных коллекторов. У нас же солнца очень много в стране! Добъёмся одной десятой от требуемого снижения и потратим 1,2 млрд евро. У ЕС будет 3 миллиарда на всю Европу, чтобы кому-то что-то компенсировать. Надеяться, что эта вся сумма пойдет в Латвию — наивно», — сказал Вячеслав Домбровский.

Эксперт по энергетической политике Рейнис Аболтиньш признаёт: оба министерства поздно спохватились и теперь перекладывают ответственность друг на друга. Если евростандарты будут приняты, то снизить эмиссию вызывающих парниковый эффект газов на 40% должен будет весь Евросоюз. «Сколько процентов придется на каждую страну, пока неизвестно, и вот тут стоит задача — добиться, чтобы в Латвии этот процент был как можно меньше», — заявил Аболтиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение