В Грузии назревает новый конфликт на религиозной почве

Тбилиси, 23 Октября 2014, 14:04 — REGNUM  После инцидентов в связи с мечетями в Батуми и Кобулети и отдельных противостояний между мусульманским и христианским населением Аджарии очередной инцидент на религиозной почве произошел 22 октября в селе Мохе Адигенского района Грузии (регион Самцхе-Джавахети).

Местные мусульмане, подстрекаемые агрессивно настроенными молодыми людьми, что было видно в распространенных грузинскими телекомпаниями видеокадрах, выражали протест против восстановления одного из зданий. Как утверждали протестовавшие, это бывшая мечеть, которая в советское время была отобрана у мусульман, а нынешние власти собираются отремонтировать здание и открыть в нем библиотеку.

На месте была мобилизована полиция, которая охраняла реабилитируемое здание. Участники акции нанесли полицейским словесные и физические оскорбления, и несколько человек были задержаны.

По информации МВД Грузии, в селе Мохе проводились работы по восстановлению одного из зданий, которые осуществляет победившая в государственном тендере компания. Собравшееся у здания местное население мешало компании в ремонте здания, поэтому на место были направлены сотрудники Главного управления внутренних дел Самцхе-Джавахети. Они охраняли периметр здания с целью предотвращения противостояния и призывали граждан к спокойствию и соблюдению закона. Но участники акции нанесли полицейским физические оскорбления и повредили машины полиции. Всего было задержано 14 человек, из них 11 — на основании статьи 166 Административного кодекса (за мелкое хулиганство), а трое — по статье 353, часть 2-я УК — за оказание сопротивления полиции, совершенное группой лиц.

На инцидент в селе Мохе уже откликнулся народный защитник Грузии Уча Нануашвили, который заявил, что омбудсмен Грузии уже долгие годы говорит о необходимости решения вопроса конфиискованных в годы советской власти зданий религиозного назначения. Он напомнил, что в 2013 году и в первой половине 2014 года было зафиксировано множество фактов нарушения прав верующих, о чем упоминается и в отчете народного защитника за 2013 год. А инцидент в селе Мохе вновь создает угрозу противостояния на религиозной почве, констатирует Нануашвили.

Он обращается к управлению Адигенского муниципалитета и призывает его приостановить демонтаж здания, в котором ранее размещалась мечеть. По словам омбудсмена, все подобные вопросы местные власти должны решать путем широкого обсуждения с максимальным участием всех слоев населения, тем более, что вопрос касается гарантированной Конституцией свободы вероисповедания.

Омбудсмен обеспокоен и заявлением местных властей и администрации региона Самцхе-Джавахети, которые утверждают, что вопрос реабилитации здания и открытия в нем библиотеки уже решен. Народный защитник призывает все структуры правительства Грузии действовать с соблюдением гарантированных Конституцией прав и свобод человека.

Сожаление в связи с инцидентом в селе Мохе выразило и Государственное агентство по вопросам религии, распространившее на этот счет специальное заявление. В агентстве подчеркивают, что жители этого села, местные мусульмане к агентству с данной проблемой до сих пор не обращались, и агентство получило лишь письмо от Адигенского муниципалитета с просьбой выдачи рекомендации по этому вопросу. По заявлению агентства, они изучили это обращение и затребовали у местных властей дополнительную информацию. «Позиция Государственного агентства по вопросам религии состоит в том, что в государстве должны быть одинаково защищены права всех религиозных объединений и максимально учтены интересы каждого из них. Так как происхождение и принадлежность данного памятника стали предметом спора между христианским и мусульманским населением, вопрос требует глубоких исследований и соответственного оптимального решения», — поясняют в агентстве и призывают решить проблему на основе консенсуса и не допускать дальнейшей эскалации процессов.

Не оставил события в селе Мохе без внимания и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он выразил сожаление в связи с этим инцидентом и заявил, что любое насилие для него неприемлемо.

Как заявил премьер на заседании правительства Грузии 23 октября, все граждане страны независимо от вероисповедания равны перед законом, но вопрос, который стоит в селе Мохе, имеет давнюю историю. По информации Ираклия Гарибашвили, давно на этом месте в селе Мохе была христианская церковь, которая позднее была разрушена, а на ее месте построили мечеть. Потом в течение целого столетия на этом месте функционировал дом культуры, а в последние годы этим зданием никто не пользовался и оно было оставлено без внимания.

«Местные власти объявили конкурс на устройство на этом месте библиотеки, которой могли бы пользоваться проживающие в селе и христиане, и мусульмане. Это было бы хорошее культурное учреждение, которое предотвратило бы конфликт, так как христиане утверждали, что на этом месте раньше была церковь, а мусульмане говорили, что это была мечеть», — пояснил Гарибашвили.

По его словам, муфтий Самцхе-Джавахети попросил его заняться этим вопросом, но подобными вопросами занимается Государственное агентство по вопросам религии, которое пока рекомендаций правительству по решению вопроса в селе Мохе не обращалось.

«Я говорил с губернатором, который ранее побеседовал с муфтием региона. Они договорились, что для муфтия вблизи от существующей в селе мечети будет построена небольшая резиденция, так как главным требованием было именно это. В селе уже есть мечеть, и проблем с тем, где молиться, у местных мусульман нет. Так что, думаю, это нормальное решение, чтобы не продолжался конфликт», — отметил премьер.

Он осудил действия участников акции, повредивших машины полиции, и подчеркнул, что все граждане Грузии равны перед законом.

Представители так называемой оппозиции, члены «Единого национального движения» пока особой активности в отношении инцидента в Мохе не проявляют и лишь отдельными заявлениями призывают правительство проявить внимание к местному населению и не допустить конфликта на религиозной почве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»