Премьер Литвы оправдался за коллапс в Вильнюсе из-за доставки наличных евро грузовиками

Вильнюс, 23 октября 2014, 12:10 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 23 октября, признал, что столица Литвы Вильнюс накануне, 22 октября, в час-пик, около 17 часов, превратилась в одну большую автомобильную пробку из-за доставки наличных евро грузовиками из аэропорта Вильнюса в хранилище Банка Литвы. Из-за кортежа из двух грузовиков весь маршрут спецтранспорта, который проходил по центральным магистралям города, вчера был полностью перекрыт.

«Если говорить о часах, в котором часу, об этом знают, возможно, три человека. И мы действительно думали о том, что, может быть, доставить их из аэропорта в хранилище в более поздние часы, но, насколько меня информировали, не удалось договориться о том, чтобы самолет подождал два или три часа, ведь нужно понимать, что у них тоже напряженная работа», — сказал Буткявичюс в эфире радиостанции Zinių radijas.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центробанк Литвы в августе подписал договор с центральным банком Германии Бундесбанком по поводу приобретения банкнот евро всех номиналов. Чтобы при введении евро была удовлетворена потребность в банкнотах и были обеспечены необходимые запасы, в Литву должны быть доставлены 132 млн единиц банкнот евро, их вес — 114 тонн.

В свою очередь, Монетный двор Литвы чеканит литовские монеты евро, их уже стали перевозить в хранилища Центробанка Литвы. Общее количество монет, необходимое для введения евро и обеспечения запасов, — 370 млн единиц, их вес — 1740 тонн.

Евро в Литве введут с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.