В рамках импортозамещения Свердловская область будет сотрудничать с дружественными странами

Екатеринбург, 23 октября 2014, 09:12 — REGNUM  В Свердловской области программа импортозамещения предусматривает сотрудничество с предприятиями дружественных стран, готовыми поставлять комплектующие, которые трудно будет в ближайшее время заменить российскими. В первую очередь, это будет касаться постсоветских республик, которые не собирались и не собираются вводить против России санкции, отметил в ходе встречи с журналистами министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов, передает 23 октября корреспондент ИА REGNUM.

«Кроме того, я считаю, что у нас хороший потенциал сотрудничества с Малайзией, Сингапуром, ну, и, конечно, с Китаем, Индией и Вьетнамом», — добавил он.

Оборудование для молочных ферм в Свердловской области в ближайшем будущем могут начать закупать в Белоруссии. Предложение поступило от самих партнеров, и власти региона сейчас над ним размышляют. «Предложение может быть интересным с точки зрения соотношения цены и качества. При этом рассматривается вариант, при котором у белорусских производителей будет закупаться лишь часть необходимого оборудования, а остальное производство будет налажено непосредственно на Урале», — отметил министр.

А как рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, в ближайшие годы появится на территории Урала российско-белорусское станкостроительное предприятие. Конкретное решение по этому поводу будет принято до марта 2015 года и, вероятнее всего, оно будет положительным, поскольку регион уже давно сотрудничает с республикой в оборонно-промышленной сфере.

«Сотрудничество напрашивается само собой — с учетом успехов белорусских товарищей в вопросах станкостроения. На уровне рабочих групп правительства Свердловской области и министерства промышленности Белоруссии будет проведено исследование рынка и определены потребности в типах станков», — отметил министр.

Сейчас на территории Свердловской области на данный момент на совместной основе действуют два станкостроительных предприятия. В частности, в Екатеринбурге уже второй год существует первая очередь российско-чешского предприятия по производству металлообрабатывающих станков «ТОС Вансдорф», а корпорация «Пумори» недавно представила первый станок, созданный совместно с японской фирмой «Окума».

Отметим, необходимость вводить процедуры импортозамещения в России возникла из-за обострившейся политической и экономической ситуации на Украине и из-за последовавшими за этим санкциями. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что при правильном приложении сил, оперативной работе и правильном «подборе» союзников государство вполне сможет обеспечить себя всем необходимым.

Свердловская область сейчас занимает второе место в стране по темпам прироста объемов производства молока и девятое — по валовому объему. В 2014 году в регионе заработают еще 25 современных ферм, а до 2020 года программа развития агропромышленного комплекса предусматривает строительство сразу 80 подобных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.