Парламент Приднестровья против налоговой реформы правительства

Москва, 23 октября 2014, 04:25 — REGNUM  Парламент Приднестровья не согласился с предложенной правительством налоговой реформой Правительство ПМР: Бюджет, инфраструктура и ЖКХ Приднестровья — в критическом состоянии Верховный совет Приднестровья 22 октября принял решение вернуть на доработку представленный правительством проект концепции бюджетной и налоговой политики на 2015 год и среднесрочную перспективу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента.

Кабмин, в частности, предложил модернизацию налоговой системы с целью «поддержания величины налоговых поступлений в бюджет в размере, необходимом для выполнения финансовых обязательств государства». Разработчиками, в частности, было предложено заменить действующий налог на доходы организаций на три других: налог на имущество юридических лиц, налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС). При этом состояние приднестровского бюджета, инфраструктуры городов и районов, ЖКХ представлявший проект министр экономического развития ПМР Владимир Артеменко охарактеризовал как критическое.

Депутаты в свою очередь обратили внимание на потенциальное увеличение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты до 40% в случае реализации предложений правительства. Подобного, по замечанию парламентариев, нет ни в одной стране, за исключением некоторых государств Евросоюза, отличающихся высоким уровнем развития экономики и, соответственно, жизни населения. «Для нас же наиболее красноречивым является пример соседних стран. В частности, на Украине совокупная налоговая нагрузка составляет 32%, в Молдавии — 27%, государствах Таможенного союза — 29%», — сообщили в парламентской пресс-службе.

«При планируемой налоговой нагрузке будет ли Приднестровье привлекательным для инвесторов? — задался вопросом спикер ВС ПМР Михаил Бурла. — Будет ли она способствовать росту деловой активности?»

«Можно сделать однозначный вывод: увеличение налоговой нагрузки в непроизводственной сфере дополнительным бременем в конечном итоге ляжет на плечи потребителя, поскольку вырастут цены. Например, введение налога на имущество юридических лиц увеличит арендную плату, тогда предприниматель эти издержки заложит в цену реализуемого товара», — заявил в свою очередь глава профильного парламентского комитета по экономической политике Олег Василатий.

Большинство депутатов согласилось с необходимостью модернизации налоговой системы, однако указало, что такая реформа должна быть подготовленной. «Наша республика нуждается в развитии, а экономика в реформировании. Но ни одно государство мира не проводило экономических реформ при налоговой нагрузке более 35%. Столь высокий уровень этого показателя не позволяет экономике развиваться. Наши споры привели к однозначному выводу — все наши усилия должны быть направлены на разработку программы стратегического развития Приднестровья. Без этого документа нет четкого видения направления нашего движения», — подвел итог дискуссии Михаил Бурла.

В итоге 26 парламентариев при одном голосе «против» проголосовали за то, чтобы вернуть законопроект автору на доработку с изменением концепции.

ИА REGNUM напоминает, что в начале июля по причине отсутствия средств на выплату зарплат и пенсий, власти ПМР приняли решение заморозить заработные платы работников бюджетной сферы и временно ограничить выплату зарплат бюджетникам на уровне 85%, в то время как оставшиеся 15% государство пообещало выплатить, «как только появятся дополнительные источники в бюджете». А в середине июля правительство Приднестровья приняло решение о переводе сотрудников бюджетных организаций, за исключением врачей, педагогов и правоохранителей, в режим неполной рабочей недели. В постановлении был указан срок действия — до 1 октября 2014 года, однако в конце сентября правительство продлило действие постановления до 1 ноября, поскольку к сентябрю недопоступление запланированных денежных средств в бюджет Приднестровья достигло 22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»