Евросоюз и Армения заинтересованы в сотрудничестве на фоне членства Еревана в ЕАЭС

Ереван, 23 октября 2014, 00:08 — REGNUM  Армения готова сотрудничать с Евросоюзом во всех форматах и сферах, если они не противоречат обязательствам в других интеграционных процессах, заявил 22 октября в парламенте страны министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он также заверил, что ЕС для Армении остается важным партнером. «Армения продолжает принимать участие в работах различных экспертных комиссий, в частности по вопросам демократии, юриспруденции, образования, энергетики», — подчеркнул министр.

Налбандян сообщил, что в ноябре министр экономики Армении Карен Чшмаритян в Брюсселе проведет переговоры о возможности дальнейшего сотрудничества с ЕС в торгово-экономической сфере. «Во второй половине ноября состоится заседания комитета по торговым вопросам», — подчеркнул Налбандян.

Ранее, 20 октября вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что европейские партнеры видят возможность развития отношений с Арменией после ее вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Комментируя итоги участия армянской делегации на заседании 131-й Ассамблеи Межпарламентского Союза, которая проходила в Женеве 12-17 октября, Шармазанов отметил, что это был первый визит армянской парламентской делегации в Европу после подписания документа о членстве в ЕАЭС.

Вице-спикер также подчеркнул, что в ходе встречи с европейскими коллегами и в частности, председателем Бундестага Германии Норбертом Ламмертом было отмечено, что европейские партнеры с уважением относятся к решению Армении. Шармазанов сообщил, что в ходе встреч в Женеве армянская сторона в свою очередь отметила, что Ереван готов продолжать политический диалог со всеми своими европейскими партнерами по всем возможным направлениям.

На этом фоне заявления о заинтересованности ЕС в дальнейшем сотрудничестве с Арменией, несмотря на членство Еревана в ЕАЭС, были озвучены и рядом дипломатических представителей блока. Так, посол Венгрии в программе «Восточное партнерство» Габор Броди 21 октября заявил в интервью АрмИнфо, что, по его мнению, Армения не должна выбирать между Европейским союзом и соседями по региону. По словам дипломата, можно разработать близкую к «Восточному партнерству» форму сотрудничества между ЕС и Арменией, уважая суверенное решение официального Еревана.

В свою очередь завершающий свою дипломатическую миссию в Ереване посол Франции Анри Рено заявил, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе открывает новые возможности для французских предпринимателей. Посол напомнил, что на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении углублять сотрудничество с Евросоюзом. При этом дипломат заявил, что Армения продолжает оставаться сильным партнером «Восточного партнерства». «Думаю, будущее многообещающе для Армении», — отметил Рено.

Посол напомнил заявление Сержа Саргсяна о том, что после вступления Армении в ЕАЭС перед предпринимателями вместо 3-миллионного рынка открывается 170-миллионный рынок. «Данный факт не может не заинтересовать французских предпринимателей, и не только французских, поскольку перед ними открываются широкие возможности для ведения бизнеса», — подчеркнул посол. Анри Рено также отметил, что президент Франции Франсуа Олланд в ходе визита в Ереван заявил о необходимости углубления сотрудничества с Арменией, не забывая приоритеты, исходя из которых Армения приняла решение о членстве в ЕАЭС.

Кроме того 22 октября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о намерении осуществить в Армении в 2015 г. программы на общую сумму в 100 млн евро. Глава ереванского офиса ЕБРР Марк Дэвис сообщил, что в 2014 году объем финансирования в Армении ожидается на уровне 75 млн евро. При этом аналогичная сумма была зафиксирована и в 2013 году.

Между тем, внеочередное заседание парламента Армении, на котором будет рассмотрен вопрос о ратификации Договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, намечено на 17-18 ноября, пишет News.am.

Напомним, что Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу был подписан на заседании Высшего евразийского экономического совета 10 октября в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич