Евросоюз и Армения заинтересованы в сотрудничестве на фоне членства Еревана в ЕАЭС

Ереван, 23 Октября 2014, 00:08 — REGNUM  Армения готова сотрудничать с Евросоюзом во всех форматах и сферах, если они не противоречат обязательствам в других интеграционных процессах, заявил 22 октября в парламенте страны министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он также заверил, что ЕС для Армении остается важным партнером. «Армения продолжает принимать участие в работах различных экспертных комиссий, в частности по вопросам демократии, юриспруденции, образования, энергетики», — подчеркнул министр.

Налбандян сообщил, что в ноябре министр экономики Армении Карен Чшмаритян в Брюсселе проведет переговоры о возможности дальнейшего сотрудничества с ЕС в торгово-экономической сфере. «Во второй половине ноября состоится заседания комитета по торговым вопросам», — подчеркнул Налбандян.

Ранее, 20 октября вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что европейские партнеры видят возможность развития отношений с Арменией после ее вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Комментируя итоги участия армянской делегации на заседании 131-й Ассамблеи Межпарламентского Союза, которая проходила в Женеве 12-17 октября, Шармазанов отметил, что это был первый визит армянской парламентской делегации в Европу после подписания документа о членстве в ЕАЭС.

Вице-спикер также подчеркнул, что в ходе встречи с европейскими коллегами и в частности, председателем Бундестага Германии Норбертом Ламмертом было отмечено, что европейские партнеры с уважением относятся к решению Армении. Шармазанов сообщил, что в ходе встреч в Женеве армянская сторона в свою очередь отметила, что Ереван готов продолжать политический диалог со всеми своими европейскими партнерами по всем возможным направлениям.

На этом фоне заявления о заинтересованности ЕС в дальнейшем сотрудничестве с Арменией, несмотря на членство Еревана в ЕАЭС, были озвучены и рядом дипломатических представителей блока. Так, посол Венгрии в программе «Восточное партнерство» Габор Броди 21 октября заявил в интервью АрмИнфо, что, по его мнению, Армения не должна выбирать между Европейским союзом и соседями по региону. По словам дипломата, можно разработать близкую к «Восточному партнерству» форму сотрудничества между ЕС и Арменией, уважая суверенное решение официального Еревана.

В свою очередь завершающий свою дипломатическую миссию в Ереване посол Франции Анри Рено заявил, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе открывает новые возможности для французских предпринимателей. Посол напомнил, что на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении углублять сотрудничество с Евросоюзом. При этом дипломат заявил, что Армения продолжает оставаться сильным партнером «Восточного партнерства». «Думаю, будущее многообещающе для Армении», — отметил Рено.

Посол напомнил заявление Сержа Саргсяна о том, что после вступления Армении в ЕАЭС перед предпринимателями вместо 3-миллионного рынка открывается 170-миллионный рынок. «Данный факт не может не заинтересовать французских предпринимателей, и не только французских, поскольку перед ними открываются широкие возможности для ведения бизнеса», — подчеркнул посол. Анри Рено также отметил, что президент Франции Франсуа Олланд в ходе визита в Ереван заявил о необходимости углубления сотрудничества с Арменией, не забывая приоритеты, исходя из которых Армения приняла решение о членстве в ЕАЭС.

Кроме того 22 октября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о намерении осуществить в Армении в 2015 г. программы на общую сумму в 100 млн евро. Глава ереванского офиса ЕБРР Марк Дэвис сообщил, что в 2014 году объем финансирования в Армении ожидается на уровне 75 млн евро. При этом аналогичная сумма была зафиксирована и в 2013 году.

Между тем, внеочередное заседание парламента Армении, на котором будет рассмотрен вопрос о ратификации Договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, намечено на 17-18 ноября, пишет News.am.

Напомним, что Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу был подписан на заседании Высшего евразийского экономического совета 10 октября в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть