«Согласие» заподозрили в скупке голосов (Латвия)

Рига, 22 октября 2014, 13:47 — REGNUM  Выборы в Сейм Латвии прошли более двух недель назад, но страсти до сих пор не утихают. Так, в волости Сталбе (неподалеку от Цесиса) жители до сих пор ждут ответа, какая связь существует между двумя большими автобусами, доставившими людей на избирательные участки, и итогами выборов, сообщает портал Lsm.lv.

Удивление вызвал тот факт, что при открытии избирательных урн на участке в Сталбе, где за «Согласие» обычно голосуют лишь пара человек, выяснилось, что в этот раз в пользу данной политической силы было отдано свыше шестидесяти голосов. Сорок пять из них пошли в пользу кандидата Ивара Зариньша. Местные жители поделились своими подозрениями с Полицией безопасности.

Житель Сталбе Илвар Балодис заснял на мобильный телефон автобусы и внушительную очередь на избирательный участок. Скорей всего, эти автобусы стартовали из центра Цесиса или Валмиеры, а «экскурсанты», как их принято называть, влились в общий поток избирателей. Удивление сталбенцев вызвал тот факт, что обычно такой высокой избирательной активности тут никогда не наблюдается. «Таких очередей у нас никогда не было, нам это совсем не свойственно», — указывают горожане.

Впрочем, жители не исключают, что экскурсанты могли быть и самыми настоящими избирателями — рядом находится трасса Рига — Валмиера. И, возможно, автобус действительно остановился только для того, чтобы сознательные граждане смогли сделать свой выбор. Но, по словам председателя 384-го избирательного участка Илзе Кривашоноки, наиболее интересные и подозрительные подробности обнаружились при изучении бюллетеней. «Позднее, когда мы начали подсчет, увидели, что почти всем лидерам списков поставлены „плюсики“, а некоторые кандидаты — вычеркнуты. При этом обычно у нас человек 5-6 голосуют за русскоязычные партии», — указывает Кривошонока.

В автобусной компании VTU Valmiera подтверждают, что поездками интересовалась Полиция безопасности. Руководство компании также сообщает, что автобусы были взяты в аренду фирмой Rāmkalnu serviss для организации поездки из населенного пункта Рамкална в Цесис и обратно. Член правления Rāmkalnu serviss Андис Янсонс подтвердил, что в день выборов его предприятие проводило экскурсию для сотрудников. «Мне ничего не нужно объяснять. Была экскурсия, и все», — заявил Янсонс, отметив, что сотрудники принимали участие в голосовании, но в этом нет ничего необычного.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по подозрению в подкупе избирателей Полиция безопасности завела уже семь уголовных дел. Напомним, что самое громкое из них связано с возможной скупкой голосов в Латгалии в пользу бывшего главы фракции «Единства» Дзинтарса Закиса. В связи с этим лидер «согласистов» Нил Ушаков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook: «Юристы партии „Согласие“ готовят сейчас заявления в правоохранительные органы против Лаймдоты Страуюмы (премьер-министр — прим. ИА REGNUM) и Дзинтарса Закиса. Против Страуюмы за её высказывания о том, что „Согласие“ угрожает независимости Латвии. Именно с таким заявлением она выступила в день выборов. Против Закиса, в свою очередь, по подозрению в покупке голосов в Латгалии. Кстати, в 9-м Сейме уже был прецедент, когда избранный депутат отправился в тюрьму за схожее преступление. Переговоры переговорами, но баланс свести тоже надо».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail