«Согласие» заподозрили в скупке голосов (Латвия)

Рига, 22 Октября 2014, 13:47 — REGNUM  Выборы в Сейм Латвии прошли более двух недель назад, но страсти до сих пор не утихают. Так, в волости Сталбе (неподалеку от Цесиса) жители до сих пор ждут ответа, какая связь существует между двумя большими автобусами, доставившими людей на избирательные участки, и итогами выборов, сообщает портал Lsm.lv.

Удивление вызвал тот факт, что при открытии избирательных урн на участке в Сталбе, где за «Согласие» обычно голосуют лишь пара человек, выяснилось, что в этот раз в пользу данной политической силы было отдано свыше шестидесяти голосов. Сорок пять из них пошли в пользу кандидата Ивара Зариньша. Местные жители поделились своими подозрениями с Полицией безопасности.

Житель Сталбе Илвар Балодис заснял на мобильный телефон автобусы и внушительную очередь на избирательный участок. Скорей всего, эти автобусы стартовали из центра Цесиса или Валмиеры, а «экскурсанты», как их принято называть, влились в общий поток избирателей. Удивление сталбенцев вызвал тот факт, что обычно такой высокой избирательной активности тут никогда не наблюдается. «Таких очередей у нас никогда не было, нам это совсем не свойственно», — указывают горожане.

Впрочем, жители не исключают, что экскурсанты могли быть и самыми настоящими избирателями — рядом находится трасса Рига — Валмиера. И, возможно, автобус действительно остановился только для того, чтобы сознательные граждане смогли сделать свой выбор. Но, по словам председателя 384-го избирательного участка Илзе Кривашоноки, наиболее интересные и подозрительные подробности обнаружились при изучении бюллетеней. «Позднее, когда мы начали подсчет, увидели, что почти всем лидерам списков поставлены „плюсики“, а некоторые кандидаты — вычеркнуты. При этом обычно у нас человек 5-6 голосуют за русскоязычные партии», — указывает Кривошонока.

В автобусной компании VTU Valmiera подтверждают, что поездками интересовалась Полиция безопасности. Руководство компании также сообщает, что автобусы были взяты в аренду фирмой Rāmkalnu serviss для организации поездки из населенного пункта Рамкална в Цесис и обратно. Член правления Rāmkalnu serviss Андис Янсонс подтвердил, что в день выборов его предприятие проводило экскурсию для сотрудников. «Мне ничего не нужно объяснять. Была экскурсия, и все», — заявил Янсонс, отметив, что сотрудники принимали участие в голосовании, но в этом нет ничего необычного.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по подозрению в подкупе избирателей Полиция безопасности завела уже семь уголовных дел. Напомним, что самое громкое из них связано с возможной скупкой голосов в Латгалии в пользу бывшего главы фракции «Единства» Дзинтарса Закиса. В связи с этим лидер «согласистов» Нил Ушаков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook: «Юристы партии „Согласие“ готовят сейчас заявления в правоохранительные органы против Лаймдоты Страуюмы (премьер-министр — прим. ИА REGNUM) и Дзинтарса Закиса. Против Страуюмы за её высказывания о том, что „Согласие“ угрожает независимости Латвии. Именно с таким заявлением она выступила в день выборов. Против Закиса, в свою очередь, по подозрению в покупке голосов в Латгалии. Кстати, в 9-м Сейме уже был прецедент, когда избранный депутат отправился в тюрьму за схожее преступление. Переговоры переговорами, но баланс свести тоже надо».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь