Глава латвийского Центризбиркома: Повторные выборы исключены

Рига, 22 октября 2014, 13:26 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, Центральная избирательная комиссия Латвии намерена официально утвердить результаты выборов в XII-й Сейм. Несмотря на скандал вокруг возможного подкупа голосов и намерения отдельных партий обжаловать результаты, это уже не повлияет на итог выборов, заявил в интервью «Латвийскому Радио-4» глава Центризбиркома Арнис Цимдарс.

Как пояснил представитель комиссии, речь о пересмотре результатов выборов может идти лишь в том случае, если были выявлены нарушения при подсчете голосов на избирательных участках. Таковых в ходе последних выборов не было. «Мы живем в правовом государстве, и в наших законах предусмотрена возможность оспорить результаты, принятые государственными институциями. При этом оспорить можно только официальный результат, если он, по мнению истцов, отличается от суммы действительных голосов, подсчитанных на участках. Истцам нужно указать на нарушения со стороны Центризбиркома и работников участков, после чего доказать это в суде», — сказал Цимдарс.

Он напомнил, что нарушения, о которых идет речь контексте последних выборов, не связаны с работой Центризбиркома. «Есть два уровня конфликтов на выборах. Первый — ошибки на избирательных участках при подсчете голосов. Если не удается разобраться, кто виноват, в чем ошибка и каков истинный результат, то данные с участка попросту не учитываются. В случае последних выборов об этом говорить не приходится. Второй уровень относится уже к нарушениям вне участков, к которым Центризбирком не имеет никакого отношения и которые мы не может контролировать. Отменять результаты в таком случае нельзя», — добавил Цимдарс.

Тем не менее, закон все же позволяет пересмотреть количество голосов в пользу той или иной партии. Решается это в судебном порядке. При этом Цимдарс скептически относится к призывам партии «Согласие» перераспределить количество мандатов еще до завершения расследования возможных нарушений на выборах. «Я такой возможности не вижу, и на пока это больше похоже на продолжение политической борьбы», — отметил глава комиссии.

Цимдарс также полностью исключил возможность проведения повторных выборов в случае, если нарушения будут доказаны. «Согласно конституции, выборы должны проводиться в первую субботу октября, а к работе новый парламент должен приступать в первый вторник ноября. Если на выборах мы не пользуемся избирательным регистром, то повторные выборы в короткие сроки по тем же кандидатам и тем же бюллетеням невозможны даже теоретически — это исключено законом. Поэтому, рассуждая с точки зрения конституции, я не вижу возможностей провести повторное голосование», — сказал руководитель Избиркома.

К настоящему моменту комиссия проверила все бюллетени со всех избирательных участков. Осталось лишь суммировать итоги. «Всего проверены все протоколы с 1 054 участков, и теперь наша задача суммировать все действительные бюллетени. Я полагаю, что официальные результаты будут утверждены уже сегодня», — сказал Цимдарс.

Тем временем, по подозрению в подкупе избирателей Полиция безопасности завела уже семь уголовных дел. Напомним, что самое громкое из них связано с возможной скупкой голосов в Латгалии в пользу бывшего главы фракции «Единства» Дзинтарса Закиса. По этому поводу премьер Лаймдота Страуюма («Единство»), состоящая в той же партии, заявила агентству LETA: ""Я разговаривала с Закисом, и он сказал, что не делал этого. Я хочу, чтобы расследование было честным. Если выяснится что-то негативное, я верю, что он достаточно профессиональный политик, чтобы уйти самому".

На вопрос о том, почему люди готовы продать свой голос за пять евро, премьер ответила, что нужно стремиться к образованию общества на всех уровнях. «Если человек думает и хочет чего-то добиться, он не будет продавать себя за пятерку. Речь идет о самосознании народа, а в ее основе лежит образование», — подчеркнула Лаймдота Страуюма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.