Литовские прокуроры начали досудебное расследование в отношении преподавателей, вывозивших учеников русских школ в Россию

Москва, 22 октября 2014, 11:45 — REGNUM  Литовские прокуроры начали досудебное расследование о «возможной помощи другому государству действовать против Литовской Республики», сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 октября, в Генеральной прокуратуре Литвы. Расследование возбуждено по статье 118 Уголовного кодекса Литвы в отношении учителей и руководства школ для русскоязычных, в связи с поездками школьников во время летних каникул в «военизированный лагерь» «Союз».

Расследование начато в связи с информацией в литовских СМИ о том, что якобы литовских школьников российские спецслужбы обучают диверсионной деятельности для последующих террористических актов в Литве и других странах НАТО, а также в связи с обращением депутата Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Мантаса Адоменаса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русские школы в Литве могут подвергнуться проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стала статья на литовском портале 15min.lt о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Издание, ссылаясь на собственные неназванные источники, утверждает, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные, и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.