В Пикалево Ленобласти перед судом предстанут разбойники-рецидивисты

Санкт-Петербург, 22 октября 2014, 10:02 — REGNUM  Органами Следственного комитета РФ по Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении трёх жителей города Пикалево — 44-летних Александра Старцева и Сергея Гущина, а также 55-летнего Андрея Поспелова. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой) — 6 эпизодов; ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ); ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, с незаконным проникновением в жилище). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 октября, в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в апреле 2010 года Поспелов вместе со Старцевым незаконно проникли в помещение гаража, где совершили разбойное нападение на его владельца. Угрожая расправой, злоумышленники потребовали передачи 1 млн рублей. Реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, действуя в состоянии необходимой обороны, потерпевший применил в отношении нападавших принадлежащий ему травматический пистолет «ОСА», произведя в их сторону несколько выстрелов и ранив Старцева. Тогда Поспелов жестоко избил потерпевшего, нанеся ему множественные удары руками, ногами, а также деревянной палкой по голове. Затем Поспелов связал руки и ноги потерпевшего скотчем, обыскал гараж и нашёл там сейф, откуда похитил деньги в сумме 3 тысяч долларов США и 8 сберкнижек. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Следователи установили, что в период с 2011 по 2013 годы на территории города Пикалево действовала организованная преступная группа, возглавляемая Поспеловым и Старцевым, которая специализировалась на хищении чужого имущества. Помимо организаторов, в состав преступной группы входило ещё два человека, одним из которых был Гущин. В указанный период времени злоумышленники незаконно проникли в гаражи, расположенные как в Пикалево, так и в других населённых пунктах Бокситогорского района Ленинградской области, откуда похитили имущество владельцев на суммы от 1,5 до 300 тысяч рублей. Добычей обвиняемых стали: лодочный мотор, надувная лодка, спиннинги, мотовездеход, электрическая пушка, газовый баллон, автомагнитолла, детские вещи, слесарные инструменты и другое имущество.

Кроме того, в октябре 2013 года злоумышленники незаконно проникли в универмаг посёлка Ефимовский, где располагаются хозяйственный и промтоварный отделы местного потребительского общества и арендуются помещения индивидуальными предпринимателями, откуда похитили имущество и деньги на общую сумму свыше 1,3 млн рублей.

Наряду с этим, в ходе следствия было установлено, что Поспелов, не имея законных оснований и разрешения, хранил в своем гараже 2 обреза охотничьего ружья, обрез винтовки, 2 шашки с тротилом, десятки патронов. В ходе обыска, в квартире Поспелова следователи обнаружили три банки с порохом.

Ранее Старцев и Гущин уже попадали в поле зрения правоохранительных органов, каждый из них привлекался к уголовной ответственности за совершение краж.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail