МИД ПМР: Украина переходит от дипломатии к открытому давлению на Приднестровье

Москва, 22 октября 2014, 05:18 — REGNUM  «В МИД ПМР с озабоченностью восприняли информацию о возможном присоединении Украины к визовым ограничениям Европейского союза в отношении представителей Приднестровья», — говорится в распространенном 21 октября заявлении МИД Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этой связи внешнеполитическое ведомство ПМР обратилось в адрес официальных представителей Украины и ЕС в «Постоянном совещании…» с инициативой о «проведении консультаций и предоставлении пояснений в отношении сложившейся ситуации с учётом возможного изменения подходов Украины и перехода от дипломатических инструментов в диалоге к открытому давлению посредством санкций в отношении одной из равноправных сторон переговорного процесса — Приднестровья».

МИД ПМР напоминает, что к Приднестровью до сих пор как Молдавией, так и Украиной, и ЕС применяется ряд ограничительных и блокадных мер в сфере внешнеэкономической деятельности, банковской сфере и в области транспортного сообщения. «Очередное расширение участников давления на приднестровскую сторону, безусловно, деформирует взаимодействие в переговорном процессе и может быть расценено как демонстрация желания ряда участников формата „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) обострить ситуацию вокруг Приднестровья путём искусственного нагнетания напряжённости, как в отношениях сторон конфликта, так и в их отношениях с участниками переговорного процесса, в том числе Украиной и ЕС», — подчеркивается в документе.

В приднестровском ведомстве напомнили, что «возобновление полноценной работы переговорного процесса в 2012 году после почти шестилетней паузы, возникшей в результате введённых Украиной по инициативе Молдавии ограничений для приднестровской внешнеэкономической деятельности, стало возможным при достижении договорённости о неприменении односторонних действий, ведущих к ухудшению положения одной из сторон». «Если участники переговорного процесса — Украина и ЕС допускают возможность продолжения работы в формате „5+2“, меняя подходы от взаимодействия к удушению, то такой возможный выбор выходит как за рамки дипломатии, так и логики, и справедливости», — отметили авторы заявления.

«Решение Украины о присоединении к постоянно пролонгируемым ЕС санкциям грозит разбалансированием переговорной конструкции и утратой доверия во взаимоотношениях между участниками „Постоянного совещания…“, поскольку являются грубым нарушением принципов объективного и честного посредничества, а также самих основ работы в рамках формата „5+2“ и, однозначно, будет вести к подрыву отношений добрососедства и сотрудничества в регионе конфликта. В Приднестровье неизменно подчёркивают свою приверженность мирному политическому урегулированию в рамках существующих форматов и исключительно дипломатическими средствами. Если кто-то из наших партнёров готов избрать иной путь, то и ответственность за возможные последствия деструктивных шагов в полном объёме будет возлагаться на инициаторов», — подвели итог в МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в МИД РФ заявили, что присоединение Украины к визовым ограничениям ЕС в отношении ряда бывших руководителей ПМР является «актом устрашения», который «едва ли вписывается в логику возобновленного переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». Напомним, что в конце февраля 2003 года Евросоюз ввел въездные санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей тогдашнего руководства Приднестровья и предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. По мнению ЕС, включенные в список приднестровские лица несли непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В 2010 году санкции были приостановлены, но до сих пор не отменены, даже несмотря на то, что подавляющее большинство фигурантов «черного списка» уже не занимают в ПМР никаких госдолжностей. В настоящее время Советом министров Европейского союза ежегодно принимается решение об одновременном продлении и приостановке ограничений, что используется для давления на нынешнее руководство ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание