Экс-глава «Приднестровской железной дороги» осужден за хищение госимущества

Тирасполь, 22 октября 2014, 05:09 — REGNUM  Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики приговорил бывшего гендиректора «Приднестровской железной дороги» (ПЖД) Сергея Марцинко к 2 годам и 5 месяцам лишения свободы и штрафу по делу о расхищении имущества ПЖД. Как сообщило 21 октября приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья», Марцинко также будет лишен права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года.

По данным следствия, принятым приднестровским судом, Сергей Марцинко, будучи руководителем государственного предприятия, в сговоре с руководством ООО «Ставрас» использовал свои управленческие функции в корыстных целях. Так, по данным следствия, с января по август 2011 года по указанию Марцинко подчинёнными сотрудниками были оформлены и осуществлены четыре сделки по списанию и реализации основных средств ГУКП «Приднестровская железная дорога», согласно которым предприятие произвело списание, демонтаж, резку и продажу на металлолом 135 вагонов и около 18 километров подъездных путей в пользу ООО «Ставрас» по цене в два раза ниже рыночной стоимости. Этими сделками государству был причинен ущерб на общую сумму свыше 5,4 млн рублей ПМР (1 рубль РФ = 0,27 рубля ПМР — прим. ИА REGNUM).

Приговором суда первой инстанции Сергей Марцинко был признан виновным, ему было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. После обжалования вердикта Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР смягчила приговор. Действия бывшего руководителя были переквалифицированы с особо тяжкого преступления на преступление средней тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.