Депутат Госдумы предлагает ввести квоты для СМИ на культурные ценности народов РФ

Москва, 21 октября 2014, 22:19 — REGNUM  Законопроект о квотах для государственных федеральных СМИ на распространение культурных ценностей народов России внес в Государственную думу РФ депутат Иван Никитчук (КПРФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 октября сообщили в аппарате Госдумы. Никитчук предлагает государственным федеральным средствам массовой информации, а также государственным региональным средствам массовой информации установить квоту на эфир звуковых (аудио), а также аудиовизуальных произведений, распространяющих культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации, в размере 75% от общего эфирного времени в сутки. При этом произведения должны быть исполнены на государственном языке Российской Федерации или национальных языках народов Российской Федерации.

В размер квотируемого эфирного времени не входят произведения на иностранных языках, распространяющие культурные ценности, в том числе музыкальные или литературные классические академические произведения, являющиеся общепризнанными объектами мирового культурного достояния.

Предполагается и штрафы за нарушение норм: штраф на граждан — в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Принятие законопроекта, квотирующего радио- и телеэфир государственных СМИ, должно стать стимулом для развития национальной отечественной культуры в целом, а также послужить культурному развитию коренных народов Российской Федерации, а также этических общностей, проживающейнатерриториинашейстраны, уверен Никитчук.

Депутат отмечает, что «мощное давление американской культуры и английского языка в его американском варианте на другие культуры и языки во многих странах мира уже вызвало серьезное беспокойство о сохранении родного языка, национальной культуры, мышления, менталитета». Он ссылается на опыт Франции, Германии, Польши, Румынии и Белоруссии, где введение квот оказало позитивное влияние на защиту не только национальных рынков, но и самоидентичности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.