Нижегородский депутат: В нашей демографической ситуации мы не имеем права сворачивать программы по маткапиталу

Нижний Новгород, 21 октября 2014, 17:50 — REGNUM  «В существующей демографической ситуации мы просто не имеем права сворачивать программы по предоставлению материнского капитала. Более того, мы просто обязаны их развивать и индексировать как на федеральном, так и на региональном уровне», — заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров.

По его словам, на сегодняшний день на федеральном уровне параллельно с разговорами о необходимости завершить программу по маткапиталу идут разговоры об отмене пособий гражданам, которые сидят с детьми.

«Очень мне понравился аргумент: „Это же 50 рублей. Это не деньги. Сейчас отменим, потом что-нибудь придумаем, а пока сэкономим“. Складывается ощущение, что вместо того, чтобы думать о том, как преодолевать проблему, мы сами себя загоняем в такой тупик, из которого уже не сможем вернуться даже на уровень нынешней ситуации», — отметил депутат. При этом он напомнил, что весной 2014 года Минтруда РФ направило в регионы с негативной демографической динамикой документы, согласно которым в тех регионах, где региональный маткапитал на третьего ребенка составил 100 тыс. рублей, рождаемость за год выросла на 16%. Там, где он был более 100 тыс. рулей, рождаемость выросла на 20%.

«Нижегородская область вошла по итогам 2013 года в число 27 регионов, которые закончили год с естественной убылью. Остальные регионы вышли на естественную прибыль. У нас же отрицательное сальдо по естественной убыли составило 14 тыс. человек. При этом региональный материнский капитал в Нижегородской области составляет 25 тыс. рублей на второго ребенка и столько же на третьего. В результате Минтруда РФ еще весной рекомендовало нашему региону увеличить размер регионального маткапитала. Такого маленького, как у нас, нигде нет», — заявил Егоров.

Как сообщало ИА REGNUM, федеральная программа материнского капитала действует с 2007 года. Её срок истекает 31 декабря 2016 года и пока окончательного решения о продлении программы не принято. Как уточняют в Пенсионном фонде, независимо от сроков ее реализации те, кто уже получили сертификаты, смогут ими воспользоваться в любое удобное время. В 2014 году размер выплаты по сертификату составляет 429 тысяч рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, в Нижегородской области с начала действия программы по предоставлению материнского капитала выдано более 107 тыс. сертификатов. Только в 2014 году сертификаты на получение маткапитала получили более 12 тыс. человек.

С 2009 года по заявлениям о распоряжении средствами материнского капитала перечислено более 18 млрд. рублей из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail