Лукашенко не нашёл проблем и противоречий в российско-белорусских отношениях

Москва, 21 октября 2014, 16:01 — REGNUM  Белоруссия и Россия вступают в новый год как никогда без особых проблем в отношениях. Об этом 21 октября в Минске заявил Александр Лукашенко во время переговоров с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По мнению Лукашенко, Союзное государство Белоруссии и России должно остаться ориентиром для других интеграционных объединений, в т.ч. Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. «Я прямо говорю: если мы достигнем такого уровня сотрудничества с Россией в нашем Евразийском союзе, как у нас в рамках двустороннего договора, тогда нам нет необходимости держать две структуры. Но пока мы не имеем ни политической составляющей, ни дипломатической, ни военной в рамках Евразийского экономического союза — пусть это останется каким-то ориентиром для других интеграционных объединений», — сказал он.

«Тем более и отдыхать мы, наверное, не намерены, мы и дальше будем двигаться, совершенствуя и нормативно-правовую базу, и продвигаясь по направлениям, которые интересны для нашего народа и россиян», — добавил Лукашенко.

Характеризуя будущий год, Лукашенко отметил, что Белоруссия и Россия входят в него без больших противоречий, как это случалось в прошлые годы: «Мы можем работать, спокойно выстраивая наши отношения по всем направлениям, начиная от энергетики и заканчивая поставками продукции, — сказал он. — Это, наверное, уже большой шаг и большое достижение».

Лукашенко поблагодарил Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича за прогресс в урегулировании спорных вопросов, отметив: «Дай Бог, чтобы и дальше так двигаться».

Как сообщало ИА REGNUM, согласно решению правительства РФ, в 2015 году будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приведёт к повышению стоимости нефти, при этом будут значительно снижены экспортные пошлины на нефть и светлые нефтепродукты. Госбюджет Белоруссии чрезвычайно зависим от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которая поставляется в постсоветскую республику по беспрецедентно низким ценам, максимально приближенным к стоимости на российском рынке. Нацсобрание Белоруссии по распоряжению Александра Лукашенко отложило ратификацию договора о Евразийском союзе до решения проблемы выплаты Белоруссии российской компенсации от «налогового маневра». В ходе состоявшихся 7 октября в Сочи переговоров Дмитрия Медведева с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем компромиссный вариант был найден: в 2015 году белорусский госбюджет пополнится примерно на $2,5 млрд от присвоения всего объёма российских нефтепошлин. Нацсобрание Белоруссии ратифицировало договор о ЕАЭС 9 октября, в тот же день закон о ратификации подписал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail