Эксперт: Основа для объединения русских, белорусов и украинцев — народная символика и культура
Москва, 21 октября, 2014, 14:18 — ИА Регнум. «Сейчас развивается Союзное государство Белоруссии и России, Евразийский союз. Есть гуманитарная база — народная, она должна быть прочным основанием для нашего интеграционного процесса», — заявил 16 октября в Минске во время круглого стола «Актуальность научного наследия Евфимия Карского» руководитель проекта «Западная Русь»
Во вступительном слове Зеленковский сообщил, что участники мероприятия стремятся увековечить память академика Карского и популяризировать его наследие, «учитывая важность для всех белорусов». Он сделал краткий исторический экскурс, остановившись на периоде распада Российской империи и образования национальных республик — одной из них стала белорусская республика, границы которой были обозначены на основе трудов Карского, составившего карту расселения белорусов. Карту академик составил на основе распространения белорусского наречия.
Зеленковский провёл связь с современностью, отметив, что «украинцев стараются представить как враждебный народ для русских и всей Русской цивилизации», и такие же тенденции наблюдаются сегодня в Белоруссии, о чём свидетельствуют, например, такие мероприятия, как «парад вышиванок». Руководитель проекта «Западная Русь» отметил, что объединяющие символы (например, явленные в орнаментах) «стараются использовать как символику разъединения».
«Организаторы умалчивают и совершенно не хотят говорить о том, что в центре и белорусского орнамента, и украинского, и великоросского находится крест. Его этнографы в 60-70 гг. называли „белорусским васильком“, а с недавнего времени именуют „белорусской звездой“, — отметил Зеленковский. — Да, нам нужно обращаться к народной культуре как к объединяющей. Данный крест — „белорусский василёк“ — он как раз и является объединяющим весь Русский мир, а не разъединяющим, как нам хотят преподнести националисты».
Говоря о белорусском языке, Зеленковский отметил: «Это величайшее наше наследие — народный белорусский язык. Многие хотят представить борьбу русского и белорусского языков у нас, а этого не должно быть. Если вспомнить того же Богдановича (живший в нач. XX века поэт Максим Богданович, — прим. ИА REGNUM), то он считал, что белорусский и украинский языки входят в семью русских языков. Академик Карский об этом же говорил. Белорусский язык развивается и должен дополнять вышедшими из оборота древнерусскими словами русский язык. Местные националисты играют на противопоставлении его русскому языку и вводят полонизмы, чтобы как можно более отдалить белорусский язык от русского. При этом, если разобраться, полонизмы в большинстве своём — это германизмы, пришедшие через польский язык к нам».
«Академик Карский всегда говорил о том, что белорусы и украинцы — самобытные, но части единого большого русского суперэтноса. Этот вывод очень актуален сейчас, когда на Украине идут националистические процессы. Мы не должны позволить, чтобы такое повторилось в Белоруссии. Нельзя противопоставлять белорусский и русский народы», — подчеркнул Зеленковский.
Напомним, Евфимий Карский (1860-1931 гг.) является автором фундаментального трёхтомного труда «Белоруссы» и ряда работ по славянской филологии. Был ректором Императорского Варшавского университета (1905-1910), действительным членом Императорской Российской Академии наук (1916), профессором Петроградского университета (1917), а после большевистского переворота — профессором Минского пединститута (снят с должности и арестован в 1919 году), действительным членом Института белорусской культуры (1922) и Чешской Академии наук (1929). Карский как «западноруссист» и противник насильственной большевистской «белорусизации» из-за доносов «красной профессуры» в КПБ был вынужден покинуть БССР и умер в Ленинграде в 1931 году.
Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября в минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошел круглый стол «Актуальность научного наследия Евфимия Карского». В ходе мероприятия было заслушано 8 докладов и принята резолюция с обращением к Мингорисполкому, в которой предложено увековечить память об академике Евфимии Карском — установить мемориальную доску на минской улице им. Е. Карского, а также установить памятник около НАН Белоруссии. Участники мероприятия также ходатайствовали перед Белорусским Экзархатом РПЦ о переиздании трудов академика Карского.