Минфин Киргизии не может изыскать средства на увеличение зарплат учителям и работникам культуры

Бишкек, 21 октября 2014, 12:28 — REGNUM  В ближайшее время в Киргизии повышения заработных плат работникам образования не будет. Об этом заявила министр финансов Ольга Лаврова сегодня, 21 октября, на заседании парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лавровой, в настоящий момент нет возможности изыскать дополнительные средства на увеличение зарплат. «Мы предпринимаем попытки найти свободные деньги, но пока безрезультатно», — подчеркнула глава Минфина.

В свою очередь глава комитета депутат Каныбек Осмоналиев высказал мнение, что Министерство финансов «распыляет денежные средства». «Неужели на то, чтобы сделать учителям надбавку в размере 10 сомов ($0,18) и работникам культуры — в 20 сомов ($0,36), не нашлось финансов?» — возмутился парламентарий. ИА REGNUM напоминает, что ранее, 30 сентября, в ходе заседания Комитета по образованию, науке, культуре и спорту парламента Киргизии депутат Каныбек Осмоналиев озвучил предполагаемые расходы госбюджета республики на увеличение заработных плат работникам образования. По его словам, для повышения зарплаты учителям на 20% потребуется не менее 3,5 млрд сомов (около $64,2 млн), а на 50% — 7,5 млрд сомов (свыше $137,5 млн). Отметим, что, согласно официальным данным, в Киргизии средний размер заработной платы учителя не превышает 5 000 сомов ($90).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.