Работодатели и профсоюзы одобрили план бюджета Латвии на 2015 год

Рига, 21 Октября 2014, 12:06 — REGNUM  Предложенный правительством Латвии план бюджета на будущий год можно считать удовлетворительным — параметры главного финансового документа нейтральны и никаких тревожных предпосылок в нем нет. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» завили представители работодателей и профсоюзов, успевшие ознакомиться с планом госбюджета.

Как отметил заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Латвии Эгил Балзенс, его устраивают ключевые моменты плана бюджета — больших внутренних проблем не видно. Тем не менее, есть внешние факторы, которые могут серьезно повлиять на выполнение обозначенных в документе задач. «Принятие нынешнего бюджета — первый подобный опыт для Латвии, уже как участницы еврозоны. Поэтому можно говорить и о более высоком уровне согласованности положений документа с Еврокомиссией. Это касается, в первую очередь, самых важных контрольных цифр, обеспечивающих макроэкономическую и финансовую стабильность. Это уровень государственного долга — в следующем году он составит около 34,1%, что вдвое ниже потолка в 60% от ВВП, инфляция, которая в следующем году составит где-то 1%, и если она будет низкой, то будет и прирост зарплат, и другие показатели», — рассказал Балзенс.

Представитель профсоюзов также указал на рост запланированного дефицита бюджета — он достигнет 1% от ВВП вместо предполагавшихся 0,8%. «Это связано с рядом причин — как с российским эмбарго, так и с просчетами в народном хозяйстве», — пояснил специалист.

В целом, формирование плана с подгонкой бюджета под стандарты ЕС не стоило больших жертв Латвии. Однако план остается планом и многое остается за скобками. «Нам надо отдавать много денег, рефинансировать часть долга, мы должны учитывать показатели, которые смогут мигом поднять нам кредитные проценты. Мы не настолько свободны от обязанностей. К тому же, правительству придется решать очень серьезные проблемы, ведь прирост к бюджету будет на 0,6% меньше, чем планировалось. Поэтому будет большая борьба за приоритеты бюджета. Со своей стороны мы, профсоюзы, будем отстаивать позиции добропорядочного работника и предпринимателя, не допуская повторения чрезмерной кризисной бережливости», — пообещал Балзенс.

С оценкой Балзенса во много согласна и генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Мендельсоне. «Мы должны реализовать все планы бюджета, связанные с безопасностью, медициной, зарплатами педагогов, борьбой с теневой экономикой, но в то же время необходимо соблюдать фискальную дисциплину. Мы надеемся, что дефицит останется в рамках 1%, если не будет каких-нибудь форс-мажоров извне», — сказала Мендельсоне в эфире программы «Открытый вопрос».

Самый тревожный прогноз, как отметила она, связан с сокращением работоспособного населения. «Мы можем ускорять и улучшать экспорт, повышать продуктивность производства, но если будет снижаться количество работоспособных людей и будет сужаться внутреннее потребление, то многие задачи будет невозможно реализовать. План также включает все наши намерения насчет налоговой политики, но главный вопрос — будет ли этот план соблюден будущим правительством», — заключила специалист.

Напомним, принятие нового бюджета станет первой задачей XII Сейма Латвии, выборы которого прошли 6 октября. В свои полномочия этот состав парламента вступит в следующем месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС