Работодатели и профсоюзы одобрили план бюджета Латвии на 2015 год

Рига, 21 октября 2014, 12:06 — REGNUM  Предложенный правительством Латвии план бюджета на будущий год можно считать удовлетворительным — параметры главного финансового документа нейтральны и никаких тревожных предпосылок в нем нет. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» завили представители работодателей и профсоюзов, успевшие ознакомиться с планом госбюджета.

Как отметил заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Латвии Эгил Балзенс, его устраивают ключевые моменты плана бюджета — больших внутренних проблем не видно. Тем не менее, есть внешние факторы, которые могут серьезно повлиять на выполнение обозначенных в документе задач. «Принятие нынешнего бюджета — первый подобный опыт для Латвии, уже как участницы еврозоны. Поэтому можно говорить и о более высоком уровне согласованности положений документа с Еврокомиссией. Это касается, в первую очередь, самых важных контрольных цифр, обеспечивающих макроэкономическую и финансовую стабильность. Это уровень государственного долга — в следующем году он составит около 34,1%, что вдвое ниже потолка в 60% от ВВП, инфляция, которая в следующем году составит где-то 1%, и если она будет низкой, то будет и прирост зарплат, и другие показатели», — рассказал Балзенс.

Представитель профсоюзов также указал на рост запланированного дефицита бюджета — он достигнет 1% от ВВП вместо предполагавшихся 0,8%. «Это связано с рядом причин — как с российским эмбарго, так и с просчетами в народном хозяйстве», — пояснил специалист.

В целом, формирование плана с подгонкой бюджета под стандарты ЕС не стоило больших жертв Латвии. Однако план остается планом и многое остается за скобками. «Нам надо отдавать много денег, рефинансировать часть долга, мы должны учитывать показатели, которые смогут мигом поднять нам кредитные проценты. Мы не настолько свободны от обязанностей. К тому же, правительству придется решать очень серьезные проблемы, ведь прирост к бюджету будет на 0,6% меньше, чем планировалось. Поэтому будет большая борьба за приоритеты бюджета. Со своей стороны мы, профсоюзы, будем отстаивать позиции добропорядочного работника и предпринимателя, не допуская повторения чрезмерной кризисной бережливости», — пообещал Балзенс.

С оценкой Балзенса во много согласна и генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Мендельсоне. «Мы должны реализовать все планы бюджета, связанные с безопасностью, медициной, зарплатами педагогов, борьбой с теневой экономикой, но в то же время необходимо соблюдать фискальную дисциплину. Мы надеемся, что дефицит останется в рамках 1%, если не будет каких-нибудь форс-мажоров извне», — сказала Мендельсоне в эфире программы «Открытый вопрос».

Самый тревожный прогноз, как отметила она, связан с сокращением работоспособного населения. «Мы можем ускорять и улучшать экспорт, повышать продуктивность производства, но если будет снижаться количество работоспособных людей и будет сужаться внутреннее потребление, то многие задачи будет невозможно реализовать. План также включает все наши намерения насчет налоговой политики, но главный вопрос — будет ли этот план соблюден будущим правительством», — заключила специалист.

Напомним, принятие нового бюджета станет первой задачей XII Сейма Латвии, выборы которого прошли 6 октября. В свои полномочия этот состав парламента вступит в следующем месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.