Украинский депутат: Москва и Киев точно договорились бы по газу, если бы не «капризный подросток» Яценюк

Москва, 20 октября 2014, 20:35 — REGNUM  «В Брюсселе 21 октября будет подписано некое газовое соглашение, если министр энергетики Украины Юрий Продан не будет вести себя как премьер-министр Арсений Яценюк», — об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 20 октября, заявила народный депутат Украины Оксана Калетник.

«Если в газовых переговорах будет участвовать президент, а не премьер-министр, то вероятность велика договориться. Точно будет участвовать министр энергетики Юрий Продан — но я не ориентируюсь, это человек президента или человек Яценюка. Если в нем не будет иллюстрации поведения Яценюка, тогда есть вероятность договориться», — заявила Калетник. По ее словам, «ястребиная» позиция Яценюка уже смущает не только Россию, но и европейских, и даже американских политиков. «Я знаю о том, что на самом деле переговоры между Украиной и Россией были бы возможны, если бы не было такой агрессивной и безапелляционной позиции, которую мы видим со стороны украинского премьера. По большому счету человек, который не гнется, не имеет шанса на переговорах, если он едет на переговоры и не готов слышать никаких аргументов» — отметила политик.

Также Оксана Калетник считает, что сегодняшний визит вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Оттингера в Киев был связан именно с попытками Европы убедить украинского премьера пойти на компромисс. «Европа встревожена этим моментом. Я это наблюдала на последнем заседании Европейского банка реконструкции и развития. Там целая панель была для этого выделена и они четко говорили — у нас зависимость от двух враждебных друг к другу стран. Одна — владелец сырья, вторая — поставщик. И нам придется решать эту проблему с тем партнером, который является более рационально мыслящим. Легко догадаться, кто мыслит рациональнее. И к нам уже приезжают делегации уговаривать капризного подростка, который никого не слышит», — сказала Калетник.

Напомним, 21 октября в Брюсселе состоятся очередные трехсторонние переговоры по газу. Ранее, после миланского саммита президент Украины Петр Порошенко заявил, что достигнута договоренность о заключении временного соглашения по поставкам газа на Украину по цене 385 долларов за тысячу кубометров и, возможно, именно 21 октября оно будет оформлено документально. Параллельно с этим премьер Яценюк продолжат выступать в своем обычном радикальном стиле, отрицающем всякую возможность договориться с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.