Главу тверского Торжка обвиняют в разрушении воинского мемориала

Тверь, 20 октября 2014, 17:45 — REGNUM  Иск прокуратуры к главе муниципального образования город Торжок Тверской области о признании незаконными работ по реконструкции объекта культурного наследия — Кладбища советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенного на городском кладбище при церкви Иоанна Богослова города Торжка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 октября в пресс-службе Торжокского городского суда. Ответчиком по делу также выступает индивидуальный предприниматель, привлеченный к исполнению работ. Слушание дела назначено на 28 октября.

В частности, в своем иске Торжокский межрайонный прокурор просит суд обязать ответчиков согласовать разрешительную документацию по реконструкции кладбища советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. В документах, по требованию истца, необходимо предусмотреть восстановление памятника, изображающего скорбящего воина Красной Армии, восстановление мест захоронения на территории мемориала советских воинов, с обозначением этих мест гранитными обелисками и мраморными плитами с фамилиями погребенных и датами их гибели.

Как пояснили в суде, кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположено в районе городского кладбища при церкви Иоанна Богослова, является объектом культурного наследия и находится под государственной охраной. Всего на воинском кладбище в девяти братских могилах похоронено 1 тыс. 752 человека, среди которых 100 офицеров и два партизана.

При проведении проверки прокуратура обнаружила, что территория мемориального комплекса огорожена по периметру. При этом из всей композиции, установленной в 1958 году, сохранилась только фигура солдата. Другие составные части мемориального комплекса — надгробная плита с надписью, четыре кирпичных обелиска, еще один памятник — отсутствовали. Внутренняя территория комплекса на момент проверки представляла собой разровненную и засыпанную песком площадку.

В прокуратуре посчитали, что незаконными действиями ответчиков нарушены права и законные интересы неопределенного круга лиц в сфере доступа к объекту исторического наследия и обеспечения его сохранности, устранить которые истец просит обязать ответчиков до 8 мая 2015 года.

Сам ответчик — глава Торжка Анатолий Рубайло — опровергает информацию о разрушении воинского мемориала. «Советую всем, кто распространяет информацию о сносе мемориала, приехать в Торжок и посмотреть, как все выглядит на самом деле. Мы не снесли мемориал, а восстановили. Все, кто видел, остались довольны», — цитирует Рубайло издание «Афанасий-биржа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.