Блок №1 Калининской АЭС уверенно несет нагрузку в 104%: эксперты

Тверь, 20 октября 2014, 14:10 — REGNUM  «Особенность нормирования воздействия АЭС на окружающую среду состоит в том, что нормы устанавливаются в целом на промплощадку, независимо от количества энергоблоков, и того, на какой мощности они работают в данный момент, — рассказал заместитель главного инженера по радиационной защите Калининской АЭС Юрий Мамонтов в ходе общественных обсуждений в форме круглого стола предварительных материалов обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. — Нормативы сбросов или выбросов устанавливаются из величины минимально значимой дозы, соответствующей пренебрежимо малому риску. Данная минимально значимая доза составляет 10 мкЗв/год. Конкретно по выбросам: нормативы допустимого выброса соответствуют дозе в 10 мкЗв в год. Реальная величина выбросов, которую Калининская АЭС производит в год за последние 10-12 лет (независимо от количества блоков), составляет около 5% от этого допустимого выброса. То есть, это почти в 20 раз меньше. Хочу отметить, что, несмотря на опытно-промышленную эксплуатацию энергоблоков КлнАЭС на мощности 104%, выбросы не только не выросли, но, напротив, снизились. Все это стало возможным благодаря реализации в последние два года значительных мероприятий по улучшению качества работы газоочистного оборудования атомной станции. Что касается сбросов в поверхностные воды, то их реальная величина составляет десятые доли процентов и фактически близка к нулю. Вокруг Калининской АЭС для проведения радиационного контроля размещены 8 постов постоянного наблюдения, один из них контрольный — в Вышнем Волочке. На каждом посту имеется оборудование, которое позволяет в оперативном порядке уловить малейшие изменения состояния атмосферного воздуха. Кроме того, в Удомельском районе действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Круглосуточно 18 мониторинговых станций передают данные о радиационной обстановке. Эта информация доступна и в сети Интернет на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (www.russianatom.ru). Мы проводим постоянный мониторинг состояния водоемов, растительности, продуктов питания. Контроль влияния технологии на окружающую среду проводится многие годы. В 1982 году до пуска первого блока Калининской станции были проведены масштабные измерения — снятие нулевого фона. Эти результаты стали эталоном, с которым специалисты атомной станции сравнивают все текущие результаты. Согласно данным исследований можно сказать, что в течение 30 лет эксплуатации радиационная обстановка в месте размещения Калининской АЭС нисколько не ухудшилось, а все требования федеральных законов, норм и правил по обеспечению радиационной безопасности выполняются».

«В рамках „Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС“ на первом блоке КлнАЭС проведена работа по модернизации технических средств и подсистем автоматизированной системы управления технологическими процессами, — отметил заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений по техническому обеспечению С.Митров. — Масштабные работы по модернизации систем контроля и управления на энергоблоке №1 Калининской АЭС проводились с 2007 года по апрель 2014. Выполнен большой объем по модернизации ряда подсистем нормальной эксплуатации: информационных и диагностических систем, систем технологических защит и автоматизированного регулирования технологических процессов, системы управления и защиты реакторной установки. В новых системах применена цифровая аппаратура с мощными средствами диагностики и самодиагностики, что повышает надежность и безотказность как самих систем контроля и управления, так и энергоблока в целом, улучшает качество регулирования технологических параметров. Модернизированные аварийные защиты реакторной установки установлены в двух независимых комплектах аппаратуры АЗ и направлены на повышение уровня безопасности энергоблока. Структура внедренных программно-технических комплексов автоматизированного регулирования делает маловероятным изменение режимов работы энергоблока при отказах и неисправностях технических средств автоматизации, входящих в контуры регулирования. В результате выполненной замены информационно-вычислительной системы улучшилось качество архивирования и представления оперативному персоналу БЩУ контролируемых параметров энергоблока, увеличилось быстродействие регистрации параметров. При модернизации были заменены технические средства так называемого полевого уровня — первичные преобразователи (датчики) и исполнительные механизмы. В результате значительно повышена точность измерительных каналов. Выполненная модернизация АСУ ТП позволила обеспечить точное регулирование технологических процессов, более надежную работу защит в системах управления энергоблоком, более полную диагностику состояния систем контроля и управления. Блок №1 уверенно несет нагрузку в 104%».

"Окружающая среда вокруг Калининской атомной станции находится под постоянным контролем: исследования проводят Федеральная служба по метеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное медико-биологическое агентство, — отметил начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС Андрей Данилкин. — На Калининской АЭС также есть служба экологического контроля, которая проводит регулярный производственный контроль нерадиационных факторов воздействия КАЭС на окружающую среду, контроль содержания загрязняющих химических веществ в атмосферном воздухе, почве, поверхностных водах и донных отложениях, сточных и артезианских водах в регионе расположения станции, а также мониторинг экологической обстановки в районе. Этим занимается лаборатория отдела охраны окружающей среды КАЭС. Осенью этого года лаборатория прошла очередную государственную аккредитацию в области контроля природной поверхностной и сточной нормативно-очищенной воды. Иными словами, подтверждено качество и достоверность экологического контроля на КАЭС. В состав экспертной группы вошли специалисты Федеральной службы по аккредитации, Федерального государственного унитарного предприятия «Головной центр стандартизации, метрологии и сертификации в химическом комплексе „Центрохимсерт“ (ФГУП „Центрохимсерт“)».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, общественные обсуждения прошли в форме круглого стола 17 октября в центре общественной информации Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области. Участники обсудили материалы обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. Организаторами круглого стола выступили органы местного самоуправления Удомельского района. Мероприятие стало следующим ключевым шагом по ознакомлению общественности с реализацией на блоке отраслевой программы. Материалы обоснования лицензии были доступны для общественности в течение месяца. По истечении 10 дней после проведения круглого стола по его итогам будет составлен протокол. С ним можно будет ознакомиться с 27 по 31 октября по адресу г. Удомля, ул. Попова, д. 25, Центр общественной информации. Все желающие могут подать свои предложения и замечания в протокол. Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля