«Повышение мощности энергоблоков на атомных станциях осуществляется во всем мире, — заявил 17 октября председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета Государственной думы РФ по энергетике Владимир Поцяпун в ходе общественных обсуждений в форме круглого стола предварительных материалов обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. — К реализации подобной программа впервые приступили на атомных станциях Соединенных Штатов. С 1977 года владельцы 98 из 104 ядерных энергоблоков ведут работы по повышению мощности энергоблоков. Уже к 2006 году путем совершенствования систем измерений и технологических систем ядерно-энергетические фирмы США добились увеличения объема производства электроэнергии, эквивалентного вводу в эксплуатацию 4200 МВт новых мощностей. При этом на нескольких АЭС мощность увеличена на 20%».

По словам эксперта, «программа по повышению мощности энергоблоков реализована также в ряде стран, эксплуатирующих реакторы советского проекта. Так, наши ближайшие соседи финны на АЭС „Ловииза“ увеличили тепловую мощность своих энергоблоков до 109 процентов. На словацкой АЭС „Моховце“ и на венгерской АЭС „Пакш“ тепловую мощность подняли до уровня 107 и 108 процентов. На АЭС „Богуница“ (Словакия) для энергоблоков №3 и №4 ведутся работы по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 104%, на АЭС „Дукованы“ (Чехия) для энергоблоков №3 и №4 — по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 105%. Аналогичные работы проводятся в ряде других стран».

"В России эта работа ведется в соответствии с "Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО «Концерн „Росэнергоатом“ на 2011-2015 годы». При этом тепловая мощность повышается в основном до уровня 104% и редко — до 107%, — напомнил он. — Проверяя безопасность ядерных объектов России, представители МАГАТЭ неизменно констатируют полное соответствие российских национальных стандартов в сфере безопасности международным стандартам. Выступая на Генеральной Ассамблее ВАО АЭС в Москве, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано отметил, что после аварии, случившейся на АЭС в Японии, вопрос повышения безопасности использования энергии «мирного атома» возрос значительно. В качестве примера эффективной работы и принятия адекватных мер по усилению безопасности АЭС он привел Калининскую АЭС, которую посетил накануне в рамках официального визита в Россию. В ходе партнерских проверок международные эксперты постоянно отмечают лучшие практики российских атомщиков. К сожалению, вокруг атомной отрасли много псевдонаучных спекуляций на экологическую тему. Мы отдаем себе отчет в том, что за разговорами о якобы существующих нарушениях в области эксплуатации АЭС, разрушениях экологического благополучия стоит лишь борьба за умы наших граждан и желание продвинуть деструктивные идеи".

«Начиная с 2013 года Государственный Департамент США реализует Программу российско-американского партнерского диалога. Программа предоставляет гранты на поддержку проектов, направленных на „расширение сотрудничества россиян и американцев и обмен успешным практическим опытом на тему, представляющую взаимный интерес“. За этой размытой фразой — возможность финансировать что угодно, — считает Поцяпун. — К примеру, в 2013 году был реализован проект Форума по зеленому развитию совместно с Альянсом по экологическому развитию, направленный на развитие так называемой „кооперации и партнерских отношений между российскими и американскими экспертами в области экологического строительства“. Среди организаций-победителей фигурирует „Зеленый мир“, хорошо известный своей деятельностью изменить проект охлаждения Ленинградской АЭС-2 и отказаться от строительства хранилища РАО, а заодно под шумок протащить решения, которые приведут к удорожанию проектов. Очередная попытка „кооперации и партнерских отношений в области экологического строительства“ предпринята зеленым движением накануне общественных обсуждений материалов обоснования лицензии эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104 процента. В адрес организаторов общественных обсуждений по электронной почте были направлены письма от ряда общественных организаций или отдельных лиц с требованием „прекратить опасный эксперимент по увеличению мощности энергоблоков“. Географически эти письма чаще всего принадлежат регионам, где отсутствуют ядерно-энергетические объекты. Что, на мой взгляд, симптоматично: социологические исследования показывают, что уровень доверия населения к атомной энергетике неизменно растет, а в регионах присутствия АЭС он традиционно выше, чем на тех территориях, где таких объектов нет».

«Надо сказать, что письма абсолютно идентичны, написаны практически под копирку. Очевидно, что мы имеем дело с новым трендом оппонентов развития атомной энергетики в России, поэтому не надо стесняться показывать, чьи гранты они отрабатывают, — подчеркнул эксперт. — Отечественная атомная отрасль, уже в следующем году отмечающая 70-летие, уверенно наращивает свою мощь и влияние на мировой рынок ядерных технологий. „Росатому“ доверяют, наш опыт уважают, в качестве партнеров нас выбирают многие страны. Доказательством тому служит внушительный „портфель“ зарубежных контрактов: в июле текущего года подписано Соглашение между правительствами РФ и Аргентины о сотрудничестве в области использования атомной энергетики в мирных целях, в сентябре Россия и Иордания подписали Соглашение о развитии проекта сооружения атомной станции. Наши проекты находят свое воплощение в Финляндии, Белоруссии, Турции, Вьетнаме, Бангладеш, Китае… В Иране уже построена и эксплуатируется АЭС „Бушер“. Санкции, введенные против России западными странами, не влияют отрицательно на развитие отечественной атомной индустрии. Ни один из контрактов не расторгнут. Возникающие новые условия нацеливают „Росатом“ искать новые возможности, полезные для развития всего промышленного сектора России».

«Возможность работы реакторной установки на мощности 104% от номинальной изначально была заложена в проектных решениях, разработанных и реализованных на этапе сооружения энергоблока, — отметил директор Калининской АЭС Михаил Канышев. — Консервативный подход в процессе разработки, большие инженерные запасы, точность измерений основных параметров реакторной установки — все это в комплексе позволяет практически без существенных изменений конструкции реакторной установки достигать возможности ее абсолютно безопасной эксплуатации на уровне мощности 104%. Повышение мощности энергоблоков напрямую связано с ростом производительности труда, эффективностью производства. Она направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования — это напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блоков. Увеличение мощности реакторной установки до 104 % только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт каждые сутки. Т.е. за счет дополнительной выработки можно обеспечить электроэнергией город, в котором проживает порядка 200 тысяч семей. Увеличение выработки электроэнергии — залог увеличения налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, развития инфраструктуры города и повышения качества жизни».

«Для обеспечения экологической безопасности региона на Калининской атомной станции реализовано несколько уникальных проектов: полигон глубинного захоронения, который снимает саму возможность и вероятность повышения солесодержания в наших природных озерах-охладителях; полигон промышленных нерадиоактивных отходов, который принят в промышленную эксплуатацию, — сообщил он. — Также выполнен целый комплекс мероприятий с целью снижения теплового воздействия на озера: это струенаправляющие дамбы, дополнительное исследование для углубления русла. Для повышения эффективности системы охлаждения и более равномерного распределения тепловой нагрузки дополнительно были построены четыре башенные испарительные градирни, отводящие каналы в озера Песьво и Удомля, а также направляющий канал в северную часть озера Удомля».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, общественные обсуждения прошли в форме круглого стола 17 октября в центре общественной информации Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области. Участники обсудили материалы обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. Организаторами круглого стола выступили органы местного самоуправления Удомельского района. Мероприятие стало следующим ключевым шагом по ознакомлению общественности с реализацией на блоке отраслевой программы. Материалы обоснования лицензии были доступны для общественности в течение месяца. По истечении 10 дней после проведения круглого стола по его итогам будет составлен протокол. С ним можно будет ознакомиться с 27 по 31 октября по адресу г. Удомля, ул. Попова, д. 25, Центр общественной информации. Все желающие могут подать свои предложения и замечания в протокол. Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.