Губернатор Ленобласти: Соглашение, которое подписываем, уточнит границы объекта ЮНЕСКО в Петербурге и у нас

Москва, 20 октября 2014, 11:21 — REGNUM  «Не только здесь, в центре Северной столицы России, но и на территории Санкт-Петербургской губернии, без которой нельзя представить сегодня историю города, создавались величайшие памятники архитектуры. Соглашение, которое подписываем сегодня, позволит уточнить границы охранного объекта ЮНЕСКО, охраняемой природно-ландшафтной территории», — отметил в ходе подписания в Юсуповском дворце трёхстороннего соглашения о сотрудничестве по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 20 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В числе памятников, которые подлежат защите, глава региона назвал Колтушские высоты, которые тоже должны войти в границы охраны.

И.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов сообщил, что по итогам соглашения будет создан Координационный совет по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия, в который войдут представители всех заинтересованных сторон (Министерство культуры РФ, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

В результате участники соглашения смогут официально координировать работу по управлению объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а также привлекать к работе представителей научных и общественных организаций. Подписано соглашение Александром Говоруновым, Александром Дрозденко и заместителем министра культуры РФ Григорием Бирумовым.

Участники церемонии отметили, уточнение границ охраны позволит защитить неприкосновенность объекта всемирного наследия. Но работа над планом управления объектами культурного наследия — требует длительного времени, это, скорее, разработка стратегии. Охрана отдельных памятников — вопрос, который должен решаться непосредственно регионами, в которых они находятся.

Напомним, подписание соглашения проходит в рамках открытия международного семинара по вопросам разработки плана управления объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 18 октября, бурно прошли общественные слушания по поводу Генплана в Колтушском сельском поселении Ленинградской области. Только в Павлово (объект находится под охраной ЮНЕСКО) на слушания пришли более 200 человек.

«Слушания в Павлово прошли с нарушениями, докладчиков не слышно. Люди настроены решительно — требуют отправить проект на доработку. Защитники Колтушских высот считают своим долгом, помимо всего прочего, напомнить официальным лицам, от которых зависит будущее поселения о том, что на 38-й сессии ЮНЕСКО утверждены границы охранной зоны, в которую включён не только парк академгородка Павлово, но и Колтушская возвышенность», — прокомментировал координатор инициативной группы «Спасем Колтуши» Антон Гордюк.

Активисты накануне отправили в правительство Ленинградской области обращение, в котором сообщают, что мораторий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на застройку заказника «Колтушские высоты» нарушен администрацией поселения.

Ранее пресс-служба губернатора сообщала, что комплексное экологическое обследование Колтушских высот должно было завершиться в сентябре, а все документы по созданию заказника должны быть подготовлены до 20 ноября. Напомним также, что ранее активисты группы «Спасем Колтуши!» сообщали о зонах жилой застройки на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО «Колтушская возвышенность», обозначенные в проекте местной администрации. В июне этого года коллегия Ленинградского областного суда удовлетворила апелляционные жалобы активистов группы «Спасем Колтуши!» и запретила любое строительство на территории объекта ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail