Губернатор Ленобласти: Соглашение, которое подписываем, уточнит границы объекта ЮНЕСКО в Петербурге и у нас

Москва, 20 Октября 2014, 11:21 — REGNUM  «Не только здесь, в центре Северной столицы России, но и на территории Санкт-Петербургской губернии, без которой нельзя представить сегодня историю города, создавались величайшие памятники архитектуры. Соглашение, которое подписываем сегодня, позволит уточнить границы охранного объекта ЮНЕСКО, охраняемой природно-ландшафтной территории», — отметил в ходе подписания в Юсуповском дворце трёхстороннего соглашения о сотрудничестве по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 20 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В числе памятников, которые подлежат защите, глава региона назвал Колтушские высоты, которые тоже должны войти в границы охраны.

И.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов сообщил, что по итогам соглашения будет создан Координационный совет по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия, в который войдут представители всех заинтересованных сторон (Министерство культуры РФ, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

В результате участники соглашения смогут официально координировать работу по управлению объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а также привлекать к работе представителей научных и общественных организаций. Подписано соглашение Александром Говоруновым, Александром Дрозденко и заместителем министра культуры РФ Григорием Бирумовым.

Участники церемонии отметили, уточнение границ охраны позволит защитить неприкосновенность объекта всемирного наследия. Но работа над планом управления объектами культурного наследия — требует длительного времени, это, скорее, разработка стратегии. Охрана отдельных памятников — вопрос, который должен решаться непосредственно регионами, в которых они находятся.

Напомним, подписание соглашения проходит в рамках открытия международного семинара по вопросам разработки плана управления объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 18 октября, бурно прошли общественные слушания по поводу Генплана в Колтушском сельском поселении Ленинградской области. Только в Павлово (объект находится под охраной ЮНЕСКО) на слушания пришли более 200 человек.

«Слушания в Павлово прошли с нарушениями, докладчиков не слышно. Люди настроены решительно — требуют отправить проект на доработку. Защитники Колтушских высот считают своим долгом, помимо всего прочего, напомнить официальным лицам, от которых зависит будущее поселения о том, что на 38-й сессии ЮНЕСКО утверждены границы охранной зоны, в которую включён не только парк академгородка Павлово, но и Колтушская возвышенность», — прокомментировал координатор инициативной группы «Спасем Колтуши» Антон Гордюк.

Активисты накануне отправили в правительство Ленинградской области обращение, в котором сообщают, что мораторий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на застройку заказника «Колтушские высоты» нарушен администрацией поселения.

Ранее пресс-служба губернатора сообщала, что комплексное экологическое обследование Колтушских высот должно было завершиться в сентябре, а все документы по созданию заказника должны быть подготовлены до 20 ноября. Напомним также, что ранее активисты группы «Спасем Колтуши!» сообщали о зонах жилой застройки на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО «Колтушская возвышенность», обозначенные в проекте местной администрации. В июне этого года коллегия Ленинградского областного суда удовлетворила апелляционные жалобы активистов группы «Спасем Колтуши!» и запретила любое строительство на территории объекта ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь