В Латвии спорят из-за предложения повысить зарплаты министрам

Рига, 19 октября 2014, 12:54 — REGNUM  Бывший премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш (руководил правительством в 2000-2002 годах) считает, что правящая ныне партия «Единство» не имеет единогласия в своих рядах и не может выполнить свои предвыборные обещания, сообщает портал mixnews.lv.

Поводом для такого вывода Берзиньша стал тот факт, что накануне, 18 октября, депутат «Единства» Лолита Чигане выступила с предложением о повышении министерских зарплат. «Это в определенной степени лицемерие. Мы же все прекрасно помним, как то же „Единство“ говорило, что нацелено на введение единой системы оплаты труда — и чиновникам, и простым гражданам, что министерские зарплаты повышаться не будут. А теперь они сами нарушают этот принцип. Я согласен, что наши министры не получают столько, сколько иностранные. Но у нас и средняя зарплата намного ниже. Так что это попросту забота о своем кармане», — сказал Берзиньш на радио Baltkom.

Он не считает, что из-за низких зарплат все латвийские политики стремятся получить работу в Европе. «Если мы говорим о тех, кто уехал в Европу, — то первым среди них был Валдис Домбровскис. Уехал за большой зарплатой. Других, за исключением выбранных депутатов, я пока не знаю», — сказал Берзиньш.

Отметим, что сейчас в Сейме к третьему чтению готовится закон «О порядке вознаграждения должностных лиц». В парламенте поясняют, что в законе содержится норма, предусматривающая повышение коэффициента для премьера, министров, парламентских секретарей и т.д. Кроме того, поправки вводят новое пособие в размере 50% зарплаты раз в год при уходе в отпуск (для всех должностных лиц, утверждаемых Сеймом, кроме руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией). Данное предложение подала парламентский секретарь Минфина, и.о. председателя фракции «Единства» в Сейме и экс-глава «Общества за открытость Delna» Лолита Чигане.

В свою очередь, публицист Юрис Пайдерс заявил в эфире Baltkom, что повышение зарплат министров необходимо для того, чтобы в правительство не пришли мошенники. «Доходы в данном секторе госуправления не соответствуют аналогичному уровню зарплат в частном секторе. Непонятно, какова должна быть мотивация этих людей, и по какому принципу набираются министры, руководители госпредприятий. Зарплаты должны соответствовать их ответственности. Они должны быть на том уровне, чтобы те, кто хочет работать честно, могли работать честно. Если зарплаты мизерные, то нет возможности приглашать специалистов высокого уровня», — сказал публицист.

Он отметил, что сегодня ситуация печальна — политикам достаточно посулить должность в Европарламенте, чтобы они отказались от мандатов и уезжали из Латвии. «Для руководителей, которые могут управлять экономикой, вопрос зарплат должен быть решен. Это очень чувствительная тема. И независимо от того, кто это высказал, это очень рациональное предложение. В нынешней ситуации в политики идут жулики или идеалисты, люди, которые больше нигде заработать не могут или выполняют задание партии», — добавил Пайдерс.

Публицист считает, что жителям Латвии «не надо вдалбливать, что все должны получать поровну». «Лучше объяснять, что в Латвии надо оставлять ответственных, талантливых людей и платить им адекватное жалованье», — сказал он.

С Юрисом Пайдерсом согласен журналист Лато Лапса, который утверждает, что зарплаты латвийским министрам повышать нужно, поскольку они одни из самых низких в Европе. Но при этом Лапса убежден, что способ продвижения этого предложения представителем «Единства» Лолитой Чигене не самый достойный. «Никто не сомневается, что зарплаты министров уже на протяжении нескольких лет неконкурентоспособны и немотивирующие, если их сравнить с зарплатами министров в Литве, Эстонии и Европе», — заявил Лапса.

Он отметил, что зарплаты повышать нужно для того, чтобы на этих постах были более-менее способные люди, которые хотят обеспечить свою жизнь только работая на министерском посту, а не занимаясь другими делами. «Но если смотреть, как именно у нас повышается зарплата, то назвать это иначе, чем мерзкопакостным, нельзя», — заявил публицист.

Он напомнил о Народной партии, возглавлявшей Латвию в середине прошлого десятилетия, которая «последние годы своей агонии делала все какими-то окружными путями». «Это именно то, что демонстрирует сегодня госпожа Чигане вместе со своей инициативой. Вместо того, чтобы открыто и честно высказаться по этому вопросу, продвигаются изменения в законодательстве через Чигане, которая вроде кандидат или не кандидат на должность министра», — добавил Лапса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба