Глава Минкульта России: Латвия должна гордиться таким писателем, как Валентин Пикуль

Москва, 19 Октября 2014, 12:33 — REGNUM  Министр культуры России Владимир Мединский, прибывший в Латвию с неофициальным визитом, ответил на вопросы местных журналистов, сообщает портал Ves.lv.

«Мы сегодня закрывали театральный фестиваль „Золотая маска в Латвии“: множество спектаклей, все билеты проданы вперед, как вы знаете. Фестиваль пользуется большой популярностью. Сегодня мы его официально закрывали, а в следующем году будем проводить его, наверное, в большем масштабе. С этим также совпало открытие мемориальной доски писателю Валентину Пикулю и 70-летие освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Все сложилось. Плюс выходной день. Есть время приехать», — сказал министр культуры России.

На вопрос о том, не хотел бы он поговорить с министром культуры Латвии, госпожой Мелнбарде, Мединский после продолжительной паузы ответил: «С удовольствием поговорим, если представится соответствующая возможность. У нас культурные отношения с Латвией, я считаю, находятся на достаточно хорошем уровне».

Со своей стороны присутствовавший на встрече посол России Александр Вешняков отметил, что фестиваль «Золотая маска» — это совместный проект, проходящий под патронажем министерств культуры РФ и Латвии. А Мединский, в свою очередь, добавил, что возглавляемое им ведомство с радостью встретит «интересные предложения со стороны министерства культуры Латвии о поддержке гастролей латвийских театров в России».

В том же духе Мединский и Вешняков отвечали на вопрос, хорошо ли, по их мнению, то, что посольство России дарит латвийским школам книги, в частности собрание сочинений Валентина Пикуля? «Конечно, хорошо. Вы же видели, когда возникли некоторые сомнения в том, соответствуют ли эти книги стандартам образования в Латвии, то ваши инспектора проверили и ответили утвердительно, даже придирчивые контролирующие органы подтвердили, что это очень полезно для школьников Латвии», — сказал Вешняков.

На уточняющий вопрос, продолжится ли подобная практика, посол России ответил: «Конечно. А как иначе? Я полагаю, что Латвия должна гордиться таким писателем, как Валентин Саввич Пикуль, который здесь жил и творил, писал эти книги, представляющие великолепное изложение в художественной форме истории наших стран».

«Мне просто интересно, найдется ли в странах Прибалтики хоть один писатель, кроме Пикуля, кому бы удалось продать более 500 миллионов экземпляров своих книг, переведенных на 30 языков, включая латышский. Мне кажется, это самый кассовый и самый читаемый писатель, когда-либо живший на берегах Балтийского моря. Это гордость Латвии», — продолжил тему Мединский.

Единственный вопрос, на который он затруднился с ответом, касался внесения в список лиц, которым запрещен въезд в Россию, латвийского театрального режиссера Алвиса Херманиса. «Я про это ничего не знаю. Не могу комментировать», — сказал министр культуры России.

«Как не знаете? Все говорят про это», — ошарашено переспросил латышский телерепортер. «Честно говорю — не знаю. Не в курсе. Про черные списки ничего не знаю», — повторил Мединский и откланялся.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера в Риге прошло торжественное открытие мемориальной доски в честь знаменитого русского писателя Валентина Пикуля. Доска в честь Пикуля появилась на доме, где он жил и трудился с 1962 по 1978 год. В ходе торжественной церемонии с приветственным словом выступили Мединский, мэр Риги Нил Ушаков и вдова писателя Антонина Пикуль.

Напомним также, что в начале сентября глава министерства образования и науки Латвии Ина Друвиете («Единство») велела Госслужбе качества образования и Госцентру содержания образования провести проверку книг, подаренных одной из школ послом России Александром Вешняковым. Внимание министра привлек сюжет, показанный новостной службой канала TV3: Вешняков посетил 1 сентября 2-ю среднюю школу в Резекне и вручил ей в дар книги писателя Валентина Пикуля о Великой Отечественной войне.

Как известно, Валентин Пикуль (1928-1990), многие годы вплоть до самой смерти проживший в Риге, до сих пор считается одним из самых читаемых и издаваемых беллетристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея