Глава Минкульта России: Латвия должна гордиться таким писателем, как Валентин Пикуль

Москва, 19 октября 2014, 12:33 — REGNUM  Министр культуры России Владимир Мединский, прибывший в Латвию с неофициальным визитом, ответил на вопросы местных журналистов, сообщает портал Ves.lv.

«Мы сегодня закрывали театральный фестиваль „Золотая маска в Латвии“: множество спектаклей, все билеты проданы вперед, как вы знаете. Фестиваль пользуется большой популярностью. Сегодня мы его официально закрывали, а в следующем году будем проводить его, наверное, в большем масштабе. С этим также совпало открытие мемориальной доски писателю Валентину Пикулю и 70-летие освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Все сложилось. Плюс выходной день. Есть время приехать», — сказал министр культуры России.

На вопрос о том, не хотел бы он поговорить с министром культуры Латвии, госпожой Мелнбарде, Мединский после продолжительной паузы ответил: «С удовольствием поговорим, если представится соответствующая возможность. У нас культурные отношения с Латвией, я считаю, находятся на достаточно хорошем уровне».

Со своей стороны присутствовавший на встрече посол России Александр Вешняков отметил, что фестиваль «Золотая маска» — это совместный проект, проходящий под патронажем министерств культуры РФ и Латвии. А Мединский, в свою очередь, добавил, что возглавляемое им ведомство с радостью встретит «интересные предложения со стороны министерства культуры Латвии о поддержке гастролей латвийских театров в России».

В том же духе Мединский и Вешняков отвечали на вопрос, хорошо ли, по их мнению, то, что посольство России дарит латвийским школам книги, в частности собрание сочинений Валентина Пикуля? «Конечно, хорошо. Вы же видели, когда возникли некоторые сомнения в том, соответствуют ли эти книги стандартам образования в Латвии, то ваши инспектора проверили и ответили утвердительно, даже придирчивые контролирующие органы подтвердили, что это очень полезно для школьников Латвии», — сказал Вешняков.

На уточняющий вопрос, продолжится ли подобная практика, посол России ответил: «Конечно. А как иначе? Я полагаю, что Латвия должна гордиться таким писателем, как Валентин Саввич Пикуль, который здесь жил и творил, писал эти книги, представляющие великолепное изложение в художественной форме истории наших стран».

«Мне просто интересно, найдется ли в странах Прибалтики хоть один писатель, кроме Пикуля, кому бы удалось продать более 500 миллионов экземпляров своих книг, переведенных на 30 языков, включая латышский. Мне кажется, это самый кассовый и самый читаемый писатель, когда-либо живший на берегах Балтийского моря. Это гордость Латвии», — продолжил тему Мединский.

Единственный вопрос, на который он затруднился с ответом, касался внесения в список лиц, которым запрещен въезд в Россию, латвийского театрального режиссера Алвиса Херманиса. «Я про это ничего не знаю. Не могу комментировать», — сказал министр культуры России.

«Как не знаете? Все говорят про это», — ошарашено переспросил латышский телерепортер. «Честно говорю — не знаю. Не в курсе. Про черные списки ничего не знаю», — повторил Мединский и откланялся.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера в Риге прошло торжественное открытие мемориальной доски в честь знаменитого русского писателя Валентина Пикуля. Доска в честь Пикуля появилась на доме, где он жил и трудился с 1962 по 1978 год. В ходе торжественной церемонии с приветственным словом выступили Мединский, мэр Риги Нил Ушаков и вдова писателя Антонина Пикуль.

Напомним также, что в начале сентября глава министерства образования и науки Латвии Ина Друвиете («Единство») велела Госслужбе качества образования и Госцентру содержания образования провести проверку книг, подаренных одной из школ послом России Александром Вешняковым. Внимание министра привлек сюжет, показанный новостной службой канала TV3: Вешняков посетил 1 сентября 2-ю среднюю школу в Резекне и вручил ей в дар книги писателя Валентина Пикуля о Великой Отечественной войне.

Как известно, Валентин Пикуль (1928-1990), многие годы вплоть до самой смерти проживший в Риге, до сих пор считается одним из самых читаемых и издаваемых беллетристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника