Гагаузский «историк»: «Пришли русские и отняли у нас наше государство»

Москва, 19 октября 2014, 08:45 — REGNUM  «Мы — коренное население этой территории. У нас здесь и государство свое было — Кара Бугадан, которое находилось между Прутом и Днестром. Есть карты, которые это подтверждают», — заявил, как сообщает издание Gagauz-Media, в эфире телевидения Гагаузии гагаузский «историк» Григорий Стаматов.

По его мнению, считать гагаузов национальным меньшинством в Молдавии — неправильно. «Молдавии здесь не было, часть Молдавии осталась в Румынии. Эта территория называлась или Бессарабия, или Кара Бугадан. Потом пришли русские и отняли у нас наше государство. Ликвидировали и взяли все документы в Москву и дали другую информацию о том, что мы здесь переселенцы. Но гагаузы живут здесь более тысячи лет», — уверяет Стаматов.

Как отмечает гагаузское издание, этой версии придерживается и ряд других гагаузских «историков».

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году русскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Османской империей в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году, его основу составили объединившиеся княжества Валахия и Молдавия (без Бессарабии и Буковины). В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР, распавшаяся в 1990-1991 гг. Гагаузы — православный народ тюркского происхождения, проживавший на Балканах. В начале XIX века с позволения российского императора Александра I начали наряду с болгарами селиться в Южной Бессарабии. В настоящее время основная масса гагаузов проживает в «Республике Молдова» (в основном в Гагаузской автономии) и составляет 4,4% ее населения (менее 150 тыс.). Вторая по численности гагаузская община — около 30 тыс. человек — проживает в Одесской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail