Губернатор Ленобласти: Книга о сражении у острова Соммерс восстановила забытую страницу в истории региона

Тихвин, 18 октября 2014, 16:21 — REGNUM  Монография «Схватка на острие ножа или забытое сражение у острова Соммерс», подготовленная учёными-историками Александром Скробачём и Алексеем Мухиным, была представлена 18 октября в Санкт-Петербурге, в штаб-квартире Русского географического общества (РГО), сообщили корреспондентуИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона. Книга посвящена первому масштабному воздушно-морскому сражению советского флота в Великой Отечественной войне, состоявшемуся 8-12 июля 1942 года.

Выступивший на презентации монографии губернатор Ленобласти, глава попечительского совета Ленинградского областного отделения Русского географического общества Александр Дрозденко отметил, что история Ленинградской области уникальна, но в силу разных причин до сих пор хранит немало «белых пятен» и задача современных ученых заключается в том, чтобы их находить и «заполнять».

«Авторы по велению души и сердца занялись этой нелегкой работой, несколько лет занимаясь поисками материалов в российских и зарубежных архивах. В результате им удалось рассказать о наших моряках, которые потерпели неудачу, но выполнили свой долг. И за это я хочу сказать историкам большое спасибо», — сказал Александр Дрозденко.

Со своей стороны Александр Скробач и Алексей Мухин выразили признательность правительству 47-го региона и Русскому географическому обществу за поддержку и возможность участия в проекте Ленинградского областного отделения РГО "Комплексная экспедиция «Гогланд», в рамках которого проводится системное исследование внешних островов Финского залива. В знак благодарности авторы монографии первый экземпляр книги вручили Александру Дрозденко.

В ходе презентации руководство Ленинградского областного отделения Русского географического общества сообщило, что до конца 2017 года планируется завершить работу по описанию всех внешних островов Финского залива как с географической, так и с исторической точки зрения. Тем самым «белых пятен» географии и истории на территории Ленинградской области станет меньше.

Монография «Схватка на острие ножа или забытое сражение у острова Соммерс» посвящена первому масштабному воздушно-морскому сражению советского флота в Великой Отечественной войне — сражению проигранному и незаслуженному забытому. Даже враги признали стойкость и мужество бойцов, которые 8-12 июля 1942 года выполняли приказ по захвату Соммерса, а в финской военной литературе не раз отмечалось, что неудача русских моряков — вовсе не их вина.

Выяснить, что же произошло в те далёкие дни, и поставили своей целью авторы книги. Основываясь на огромном массиве документов из финских и российских архивов, они с максимально возможной точностью реконструировали ход соммерской операции, обосновали причины поражения нашего десанта и проанализировали выводы, которые сделало по итогам советское командование. Также исследователи установили имена всех погибших и попавших в плен, проследив судьбу тех, кто смог вернуться на Родину.

Книга выпущена издательством «Историко-культурный центр Карельского перешейка» при финансовой и информационной поддержке Ленинградского областного отделения ВОО «Русское географическое общество», общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и «Военного музея Карельского перешейка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала