Чувашский политик: Заявление о неизбежности поднятия уровня водохранилища небезосновательно

Чебоксары, 17 октября 2014, 18:09 — REGNUM  Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов уверен, что заявление нижегородского парламентария о неизбежности поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки, «имеет под собой основания». «Если стране это нужно, то уровень водохранилища обязательно поднимут. Я считаю, что так и будет, потому что восстановление транспортного, судоходного пути на Волге сегодня — стратегическая задача для России», — сообщил политик в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Говоря об актуальности данной проблемы, Владислав Солдатов напомнил о недавней встрече президента Владимира Путина с главами прикаспийских государств. «Думаю, что со временем позиции России там (в Каспийском регионе) будут укрепляться. И Волга будет основным связующим каналом Каспийского моря с Балтийским и Черными морями. И не только для переброски продуктов рыболовства, икры, но и различной техники, кораблей, в том числе военных. Сейчас судоходство на Волге, мягко говоря, оставляет желать лучшего, река постоянно и быстро мелеет», — подчёркивает лидер чувашских «патриотов», приводя в качестве показательного примера нынешний маловодный год, в результате чего на Верхней Волге некоторые пассажирские теплоходы вынуждены не только менять свои маршруты, но и вовсе отказываться от запланированных рейсов.

«С каждым годом таких проблем будет больше, они не будут сниматься. Низконапорная плотина, за которую ратуют нижегородские власти, решает данный вопрос только на время и на конкретном участке судоходного пути. Это не комплексное решение вопроса, а настоящая мина замедленного действия», — считает Владислав Солдатов, согласившись с нижегородским депутатом в том, что заявления нижегородских властей о мерах, предпринимаемых, чтобы не допустить подъёма уровня Чебоксарского водохранилища, являются обычным популизмом: «Каждый зарабатывает свои политические очки как может. Некоторые — такими популистскими некоторыми вещами, обращая на себя внимание».

«Я считаю, что рано или поздно уровень воды в Чебоксарском водохранилище поднимут. Вопрос в том, рано это произойдет или поздно», — говорит Владислав Солдатов.

Напомним, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России — Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. На протяжении более 30 лет проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее чувашские власти актуализировали в публичном пространстве вопрос достройки Чебоксарской ГЭС. Глава республики Михаил Игнатьев на расширенной пресс-конференции призвал не политизировать тему, напомнив, что окончательное решение о варианте достройки примет федеральное правительство. Он подчеркнул, что проект в первую очередь важен с экологической точки зрения и решения проблем судоходства. 25 сентября Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с энергетиками — представителями компании «РусГидро», где так же обсудил ситуацию по 68-й отметке.

Отметим, что проект достройки Чебоксарской ГЭС был представлен на Государственную экологическую экспертизу 27 декабря 2012 года, однако он не прошёл экспертизу по ряду «формальных признаков». В связи с чем энергетики настаивали на особом порядке её проведения — и этот вопрос, по их заверениям, в настоящее время «практически снят». «Затишье в пиар-пространстве — осмысленное. Мы понимаем, что когда технические, технологические, экономические вопросы начинают выходить в публичное пространство, то это часто приносит не пользу, а вред», — пояснял ранее директор по технической политике и развитию «РусГидро» Расим Хазиахметов. По его словам, ориентировочная сумма в 130 млрд рублей, которая потребуется при положительном решении вопроса «68-й отметки», не изменилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»