Испанский проект реконструкции залива в Чебоксарах дорабатывают чувашские архитекторы

Москва, 17 октября 2014, 16:02 — REGNUM  В столице Чувашии продолжается архитектурная эпопея с реконструкцией залива. После концептуального новаторского решения, предложенного испанцем Хосе Асебильо (или просто Хосе, как по-товарищески именуют его местные проектанты), начались детальные проработки территории «в целях более эффективного использования территории Чебоксар». Первый рабочий проект, представленный в мэрии на градостроительном совете, в отличие от испанской версии заземлен и подчёркнуто практичен, хотя ещё и довольно сыроват: в частности, не решена задача по круглогодичному использованию территории набережной и использованию водной глади, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Заказчиком проекта выступило управление архитектуры и градостроительства столичной мэрии, генпроектировщиком — ОАО «Чувашгражданпроект», «субпроектантами» выступило авторское трио в лице архитекторов Сергея Лукьянова, Юрия Новоселова и Владимира Филатова. Общая площадь проекта — 152 гектара. В отличие от смелой концепции Хосе Асебильо, который каждую свою презентацию снабжал красочными слайдами будущего, чувашские проектанты ограничились профессиональными схематическими изображениями. Зато можно было вдоволь полюбоваться фотографическими видами Крымской набережной Москвы, которая, по признанию разработчиков, «поразила, заразила», где каждый кусочек сделан с любовью": архитекторы высказали мнение о возможности реализации в чувашской адаптации ряда «крымсконабережных» идей.

Представляя проект, Юрий Новоселов заметил, что залив в обновленном варианте существует уже более 20 лет, для своего времени «это был прорыв»: «Мы обещали Венецию на воде, первый шаг тогда был сделан. И на этом, собственно, развитие остановилось. Поэтому залив получился как полфубрикат, который, тем не менее, уже стал привлекательным. Однако, приходя туда, еще много чего хочется сделать».

Архитектор заверил, что в своей работе они постарались «не противоречить» идеям Хосе Асебильо, а «сделать некоторые вещи, развивать». В первую очередь, это касается «создания среды» на заливе. «Нужно создавать среду, чтобы сюда приходили семьями, чтобы место было популярным, и каждый здесь нашёл себе занятие. Поэтому задача — насыщение залива, создание среды глубокой, новой, красивой. Это первый шаг большой работы», — подчеркнул также Юрий Новоселов.

Ещё один принципиальный момент, который «перекочевал» в проект чувашских архитекторов — «устройство зеленого коридора, который связал бы в одну систему речки, залив, парковую зону и набережную». «Предложено устройство верхней и нижней набережной, которую мы взяли за основу. Мы предлагаем сделать верхнюю набережную, которая будет связана с транспортом, а нижняя будет в основном пешеходной. И насыщение в нашем проекте территории между верхней и нижней набережной различными объектами», — пояснил Юрий Новоселов. Проектировщики так же акцентировали внимание на «непрерывном движении вокруг залива», относя эту особенность к уникальной.

Территорию залива архитекторы разделили на тематические зоны — в частности, историческую, театральную, детскую (где планируется размещение аттракционов), спортивную, административную, площадку с садом камней. Певческое поле, в отличие от испанского проекта, предложено сохранить. Вдоль верхней набережной предполагается построить парковки, отдельное внимание будет уделено велодорожкам. Что касается обновления Красной площади, то проектанты выступили категорически против идеи Хосе Асебильо о двухуровневой территории. Напомним, испанский разработчик разделил площадку на две части: первая — перед театром, где традиционно располагается сцена, вторая — ближе к набережной, которую он предложил приподнять, чтобы как можно больше зрителей могли увидеть то, что происходит на сцене.

«Как можно так искалечить Красную площадь? Это же памятник нашего отечественного градостроительства! Взять и всё изрыть, наклонить, поставить здания и дорогу в никуда. Как можно это брать?» — возмущался Владимир Филатов. В свою очередь, проектанты предложили позаимствовать фонтанную идею с Крымской набережной и разместить на Красной площади фонтанную группу. А так же павильоны, «которые должны иметь свой образ».

«Требует нового проектного решения использование территории залива в летнее и зимнее время. Что мы будем делать зимой, на снег смотреть?» — поинтересовались участники градостроительного совета. «Вся эта концепция не будет работать зимой, потому что здесь присутствуют только павильоны и туалеты», — более категорично высказалась архитектор Надежда Рожкова, поддержав идеи испанского архитектора о необходимости капитальных, а не павильонных строений. Она так же высказала мнение, что представленный проект «абсолютно игнорирует» концепцию Хосе Асебильо, «хотя работал там неплохой архитектор». «Очень многое взято, — тут же не согласился Владимир Филатов. — Самое главное — средовой подход. Среда сегодня это — ключевое слово, нужно формировать среду. Мы это подхватили и продолжаем».

Завершая обсуждение, замглавы администрации Чебоксар Алексей Павлов напомнил, что «должна быть жизнь на данной территории». Проект в целом он поддержал, но выделил ряд слабых мест: «Пока я не увидел тех точек притяжения, которые бы привлекали горожан круглогодично. И никто не говорил о решении водной глади. У нас есть сегодня фонтаны — это якорь залива по большому счёту. Но ничто не мешает нам запроектировать, если будут средства, более мощную фонтанную группу со световым решением, уже есть предложения. Это тоже надо включать». Так же Алексей Павлов отметил необходимость строительства круглогодичных объектов, направленных на обслуживание населения и организацию досуга — в частности, кафе, детских комплексов, спортивных сооружений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках подготовки к 550-летию Чебоксар, которое отмечается в 2019 году, будет реконструирована Красная площадь и залив. Концепцию проекта разработал испанский архитектор Хосе Асебильо. Этот документ станет основой для поэтапной реконструкции территории. Первая очередь включает в себя прилегающую к заливу территорию, фонтаны, Красную площадь и всю инженерную инфраструктуру. Одной из идей испанского архитектора стала монументальная композиция из 121-го фонтана с шагом в 40 метров взамен двух нынешних фонтанов. Однако чебоксарские власти подчёркивают, что в настоящее время рано говорить о том, как в окончательно варианте будет выглядеть водная территория, но фонтаны будут в любом случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»