Михаилу Саакашвили не понравился термин «самоопределение» в отношении Абхазии

Гагра, 17 октября 2014, 15:23 — REGNUM  Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили не понравился термин «самоопределение» в отношении Абхазии, который в своем комментарии по проекту договора о союзничестве и интеграции употребил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Экс-президента особенно возмутило то, что Гарибашвили упомянул о борьбе населения Абхазии за самоопределение.

В заявлении, размещенном на сайте в сети Facebook, Михаил Саакашвили пишет, что «формальный руководитель правительства Грузии объявил этническую чистку и оккупацию Абхазии (так называет мир на протяжении последних десятилетий происшедшую в этом важнейшем регионе Грузии трагедию) борьбой Абхазии за самоопределение». По его оценке, употребление этого юридического термина фактически пускает по воде многолетнюю правовую борьбу Грузии.

Саакашвили разъясняет и содержание термина «самоопределение» и подчеркивает, что его употребление в отношении Абхазии полностью освобождает Россию от ответственности за совершенные в Абхазии «преступления и оккупацию» и открывает дорогу к международному признанию Абхазии.

«Употреблением этого термина правительство Грузии наносит тяжелейший удар и оскорбления памяти героев, погибших в борьбе за целостность нашей страны, так же, как и изгнанным из Абхазии полмиллиона наших соотечественников и каждому грузину», — подчеркивает Саакашвили.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что он очень обеспокоен проектом договора о союзничестве и интеграции, который намерены заключить Россия и Абхазия, и подчеркнул, что его очень беспокоит также судьба абхазского народа, для сохранения самобытности которого он обещает сделать все возможное.

«Не хочу верить, что население Абхазии и абхазский народ стремятся именно к этому. Это прямо противоречит ведущейся ими на протяжении 25 лет борьбе за самоопределение, признание и достижение так называемой независимости. По моей информации, в Абхазии фиксируются неоднородные позиции и достаточно критическое отношение к этому тексту», — сообщил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.