Собянин: Парк «Зарядье» откроется в 2017 году, к 870-летию Москвы

Москва, 17 октября 2014, 14:08 — REGNUM  Работы по создания парка «Зарядье» в Москве будут завершены ко Дню города 2017 года, когда будет праздноваться 870-летие Москвы — об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, заявил 17 октября мэр города Сергей Собянин в ходе осмотра строительной площадки нового парка и памятников архитектуры, расположенные на Варварке.

Горожане получат новую парковую, пешеходную, культурную и рекреационную зону в историческом центре, подчеркнул Собянин. По его словам, власти города фактически приступили к реализации этого проекта. «Два памятника, в том числе уникальный памятник Английского подворья, отреставрирован, идёт реставрация ряда других памятников. Я надеюсь, что в 2016 году все они будут отреставрированы, в том числе и федеральные, вместе с нашими коллегами из Министерства культуры России», — отметил он. Мэр также добавил, что подведены итоги конкурса на проектирование и строительство парка «Зарядье». Как вы видите, активно ведутся работы по разборке бывшего бетонного основания гостиницы «Будем надеяться, в 2015 году и на территории самого парка „Зарядье“ будут вестись уже активные работы по его строительству», — подчеркнул мэр.

Комплексный проект реновации и благо​устройства Зарядья включает создание нового городского парка, строительство филармонии, благоустройство и создание пешеходной зоны на Москворецкой набережной и Москворецком мосту, а также реставрацию церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварке. Кроме того, рассматривается возможность создания на Варварке пешеходной зоны. На этой территории находится девять уникальных объектов, имеющих муниципальное или федеральное значение, из них шесть храмов. Реконструкция коснётся церквей Патриаршего подворья: церкви Зачатия Святой Анны (Москворецкая набережная, дом 3), церкви Святой Варвары (улица Варварка, дом 2), церкви Святого Максима Блаженного (улица Варварка, дом 4), церкви Святого Георгия на Псковской Горе (улица Варварка, дом 12). Эти объекты будут отреставрированы в 2015-2016 годах за счёт бюджета Москвы.

Ландшафтный парк «Зарядье» площадью 10,9 гектара возводится на месте снесённой гостиницы «Россия». В соответствии с архитектурной концепцией, которая была предложена международным консорциумом — победителем конкурса, парк «Зарядье» должен отражать разнообразие растительного мира четырёх климатических зон России (средняя полоса, тундра, субтропики, Сибирь). Растения, высаженные в парке, могут быть как оригинальными представителями этих климатических зон, так и районированными копиями, адаптированными для условий Москвы. Пешеходные маршруты парка будут выполнены из разных типов покрытия, как твёрдых (мощение плиткой, камнем, деревом), так и мягких (грунт, трава). В парке будут применяться технологии создания искусственного климата. В состав парка войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке (парящий мост), медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения. Зимой в «Зарядье» будет открыта главная снежная горка города. Парк рассчитан на посещение до 12 миллионов человек в год. В настоящее время на его территории ведутся работы по демонтажу конструкций гостиницы «Россия», которые, по словам Собянина. должны быть завершены к июню.

В восточной части паркового комплекса расположится филармония на 1,5 тысячи мест с открытым амфитеатром на пять тысяч мест. Для защиты от непогоды здания филармонии и амфитеатра будут перекрыты прозрачными конструкциями («стеклянной корой»). Общая площадь здания филармонии составит 20 тысяч квадратных метров. На Москворецкой набережной и Москворец​ком мосту будет создано пешеходное пространство с расширением зелёной зоны и уменьшением числа полос для движения машин. На набережной будут устроены причал и выход к воде. Москворецкий мост соединит парк «Зарядье» с существующей пешеходной зоной «Замоск​воречье».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер