Еврокомиссия: Латвия без проблем переживет отключение российского газа

Москва, 17 октября 2014, 13:47 — REGNUM  Европейская комиссия обнародовала результаты энергетического стресс-теста — что будет со странами ЕС, если Россия на шесть месяцев перекроет им подачу газа. Эксперты пришли к мнению, что благодаря наличию Инчукалнского газохранилища Латвия находится в привилегированном положении по сравнению с соседями. Хуже всех в регионе придется Эстонии и Финляндии, сообщает портал bb.lv.

Брюссель рассмотрел два сценария возможного «газового апокалипсиса»: «кооперативный» и «некооперативный». Кооперативный — это когда в условиях отсутствия газа страны ЕС, помогая друг другу, делятся «голубым топливом». Некооперативный — когда каждый сидит на своей газовой бочке, и сам решает свои проблемы.

Если Латвия будет делиться, нехватку газа будут ощущать до 40% потребителей этого топлива в стране. Такая же ситуация ожидается в Литве и Эстонии. Если Рига свои интересы поставит выше интересов соседей — то нехватку газа ощутят менее 10% клиентов концерна «Латвийский газ». Эстония в таком случае останется вовсе без газа, а в Литве перебои достигнут уровня в 60%. Финляндию же не спасет никто — и в первом и во втором случае ее ожидают крупные энергетические проблемы.

В особой группе риска оказался также ряд стран Юго-Восточной Европы — Болгария, Румыния, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина. Они получают газ через Украину, и перекрытие поставок топлива на этом направлении выглядит куда более ожидаемым. Среди потенциально пострадавших — также такие страны как Польша и Венгрия. Остальные государства ЕС смогут относительно легко обойтись без российского газа.

Чтобы повысить энергетическую безопасность в своем регионе, Еврокомиссия посоветовала Латвии предпринять три шага. Во-первых, разработать четкие правила доступа третьей стороны к Инчукалнскому газохранилищу и своей газотранспортной системе. Это требуется, чтобы можно было хранить газ, полученный через Клайпедский терминал по приему сжиженного газа. В-вторых, надо найти рыночные решения для диверсификации поставок газа. В-третьих, следует пересмотреть определение «защищаемого потребителя».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, минувшим летом Агентство по сотрудничеству европейских регуляторов (ACER) приняло решение о распределении затрат между участниками проекта альтернативного газопровода через Польшу и Литву, согласно которому затраты на этот проект для Латвии составят 29,4 млн евро. Реализация данного проекта планируется к 2019-2020 году, и, согласно решению ACER, Польша получит 85,5 млн евро, из которых 54,9 млн нужно будет выплатить Литве, 29,4 млн Латвии и 1,5 млн Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.