Правительство Латвии осудило постановку мюзикла о Цукурсе

Рига, 17 октября 2014, 12:41 — REGNUM  Представитель Латвии при ОБСЕ в Вене Бахтиёр Хасан выступил с заявлением, посвященным состоявшейся в его стране премьере мюзикла о нацистском военном преступнике Герберте Цукурсе. Хасан подчеркнул на этот счет, что «в Латвии, как демократической стране, соблюдается свобода слова», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа Латвии.

По словам Хасана, несмотря на то, что «созданием постановки занимается независимый продюсер и независимая творческая группа по частной инициативе, министр иностранных дел Латвии, принимая на себя полную ответственность, от имени всего правительства выразил чёткую позицию по этому вопросу». Представитель Латвии при ОБСЕ подчеркнул, что глава МИДа Эдгар Ринкевич осудил "выбор авторов постановки посвятить её Цукурсу, который во время Второй мировой войны был членом печально знаменитой и преступной «команды Арайса».

Добавим, что около здания Академии наук Латвии, где состоялась 16 октября рижская премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс», прошли две акции протеста, сообщает портал Lsm.lv. Их организовали Латвийский антифашистский комитет и Социалистическая партия Латвии (СПЛ). В акции СПЛ участвовали около двадцати человек. «Мы считаем его военным преступником. Своим мюзиклом автор хотел инициировать в обществе дискуссию, и таково наше мнение», — заявили участники акции.

В 18:30 начался еще один пикет — Латвийского антифашисткого комитета. Его участники, одетые в лагерные робы, стояли на ступеньках здания академии. Среди них был и лидер комитета Иосиф Корен. Распространялись листовки с лозунгами: «Ты спонсируешь прославление убийцы», «Не жалей аплодисментов для убийцы», «Аплодируй громче, чтобы тебя услышали убитые в Румбульском лесу» и др.

На мюзикл, предъявив билеты, собрались идти шестеро участников акции. Охрана, а затем продюсер постановки Юрис Миллерс просили их снять робы арестантов, но сделано этого не было. В итоге, этих людей так и не пустили в зал.

Напомним, мюзикл уже привлек международное внимание, в связи с чем министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич осудил данную постановку. «Соблюдая принципы свободы слова, когда каждый имеет право говорить и делать все, что он думает, я считаю, что сколько бы хорошего не было сказано о деятельности Цукурса в 30-е годы, его участие в команде Арайса не даёт никаких оснований, чтобы его воспевать. Я бы сказал, что такого рода постановки расходятся с моими представлениями о хорошем вкусе, и я ни в коем случае их не поддерживаю», — сказал министр иностранных дел. Однако министр допускает, что у людей может быть и другое мнение. «Участие в команде Арайса недостойно воспевания. Пусть оценивают сами зрители, но позиция правительства такова, что это дурной тон», — повторил Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail