Бухарест и Кишинев пообещали ЕС договориться о поставках «румынского газа» в Молдавию до 15 ноября

Москва, 16 октября 2014, 21:28 — REGNUM  Переговоры о начале поставок «румынского газа» в Молдавию по трубопроводу Яссы-Унгены затягиваются по вине Бухареста и Кишинева, которые не могут согласовать контракт на поставку «голубого топлива». Об этом заявил 16 октября румынский европарламентарий от пропрезидентской партии «Народное движение» Зигфрид Мурешан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Еврокомиссия, по его словам, настаивает на ускорении переговоров, и «еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру сказали, что переговоры завершатся до 15 ноября». «ЕС имеет стратегию интеграции Молдавии в европейский энергетический рынок в среднесрочной перспективе, то есть в течение 5-6 лет. Эта стратегия предусматривает и продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева», — добавил европарламентарий.

ИА REGNUM напоминает, что 1 октября министр экономики Молдавии Адриан Канду пообещал, что переговоры молдавских властей с румынскими компаниями Romgaz и Petrom о поставках в республику газа через газопровод Яссы-Унгены будут завершены в течение недели, однако этого до сих пор не произошло. Речь идет об объемах поставок газа около 14 тыс. куб м в час или примерно 3% от потребностей Молдавии. В настоящее время поставки газа из Румынии в Молдавию не осуществляются, несмотря на обещание молдавских властей о старте поставок уже с начала сентября.

Справка ИА REGNUM: В настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского газа. Румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены, торжественное открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, в краткосрочной перспективе может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители двух приграничных районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Общие затраты на эти проекты составляют около 200 млн евро, т.е. примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. При этом ЕС, на помощь которого расчитывает Кишинев, уже заявил, что готов взять на себя лишь 5% необходимых затрат по созданию инфраструктуры для доставки «румынского газа» в Кишинев. Вместе с тем, Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация