ЦФО: Регионы предпочитают оплачивать продленку из бюджета

Москва, 16 октября 2014, 15:25 — REGNUM  В большинстве регионов Центрального федерального округа власти предпочитают компенсировать затраты школ на содержание групп продленного дня из бюджета — чтобы не создавать напряженную социальную ситуацию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, практически во всех регионах Центрального Черноземья продленка для младшеклассников — бесплатная. В частности, по данным воронежских экспертов, в регионе «нет никаких проблем с организацией продленок» — ГПД организованы в большинстве школ, везде они бесплатные. «Я не исключаю, что в ряде школ с родителей все же что-то негласно взимают, однако конкретных примеров не знаю», — пояснил известный воронежский эксперт в сфере образования. В воронежских школах корреспонденту ИА REGNUM также подтвердили — продленка работает бесплатно, а деньги на содержание ГПД школам компенсирует бюджет. В ряде школ родители доплачивают лишь за питание детей. «Я думаю, это во многом связано с тем, что регионы в Центральном Черноземье дотационные», — высказал предположение один из собеседников ИА REGNUM.

В Курской области, по словам и.о. председателя комитета образования Курской области Лидии Карачевцевой, группы продленного дня также остаются бесплатными.

«В соответствии с законом „Об образовании в Российской Федерации“ на субъекты и муниципальные образования РФ возлагаются обязанности по организации и финансовому обеспечению предоставления общего образования. Обязанности по финансированию присмотра и ухода за детьми в школах не устанавливаются, законом предусмотрено только создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми. При решении вопроса финансирования групп продленного дня возможно два варианта. В случае если оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня не включено в государственное или муниципальное задание государственной (муниципальной) образовательной организации, то эта услуга будет платной. В этом случае школа должна заключить с родителями договор на оказание платных услуг. Если же указанная услуга вписана в государственное (муниципальное) задание образовательной организации, то финансирование присмотра и ухода, в том числе оплата труда педагогов, будет осуществляться за счет средств, полученных из бюджета в форме субсидии», — пояснила Лидия Карачевцева, добавив, что курские власти выбрали второй вариант — в настоящее время работа ГПД финансируется из бюджета.

Единственное, за что платят курские родители, — это питание школьников. При этом в областных школах-интернатах включение в родительскую плату расходов за продленку вообще не допускается в соответствии с федеральным законодательством.

«Хочу заметить, что для всех детей, посещающих продленку в школах области, организовано горячее питание. Для учеников из малообеспеченных и многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья питание в группах продленного дня осуществляется, как правило, за счет средств бюджетов муниципальных районов и городских округов. Для остальных детей питание организовано за счет родительской платы, которая составляет в среднем от 20 до 50 рублей в день, в городе Курчатове — до 80 рублей в день, в городе Курске — до 90 рублей в день. В Горшеченском районе все школьники, посещающие продленку, получают бесплатное трехразовое питание», — отметила Лидия Карачевцева.

За пределами Центрального Черноземья ситуация не столь однозначная. Так, в Ярославской области власти сохранили бесплатную продленку. «Мы понимаем, что на данный момент нарушаем закон, но здесь живут очень небогатые люди, и введение платы за ГПД может вызвать социальное напряжение. Рассчитываем сохранить бесплатные ГПД до конца года, а там, надеемся, и законодательство изменится», — рассказал ИА REGNUM на условиях анонимности источник в правительстве Ярославской области.

Во Владимирской области из 364 школ группы продленного дня организованы в 92 заведениях. В основном за пребывание детей в продленках платят родители — с них деньги (помимо оплаты питания) берут в 64 школах. «В перечень затрат, учитываемых при установлении платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня в образовательных организациях, расположенных на территории области, включены затраты по стоимости услуги питания (обед, полдник), приобретение хозяйственных материалов для обслуживания детей и обеспечения соблюдения ими личной гигиены, предоставление учителем (воспитателем) образовательной услуги (подготовка домашних заданий с учителем)», — говорится в официальном ответе департамента образования Владимирской области на запрос ИА REGNUM. При этом размер платы за пребывание ребенка в ГПД (помимо оплаты питания) составляет от 84,8 руб. до 744 руб. в месяц.

В 42 школах области, сообщили в департаменте, для отдельных категорий родителей плата либо снижена, либо вообще не взимается. «В области также реализуется без взимания платы с родителей модель организации работы учащихся начальной школы в режиме полного дня, через использование часов, выделенных на организацию внеурочной и внеклассной деятельности в рамках ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты — прим. ИА REGNUM), договорных отношений с учреждениями дополнительного образования детей, а также привлечение педагогов дополнительного образования», — сообщили в департаменте.

Ранее группа депутатов Государственной думы РФ внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня. По словам авторов законопроекта, документ направлен на устранение ошибки, допущенной при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту норму из закона «Об образовании в Российской Федерации» исключить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.