Президенты Азербайджана и Таджикистана обсудили широкий круг вопросов

Баку, 16 октября 2014, 15:07 — REGNUM  В ходе официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе и переговоров в расширенных составах на высшем уровне были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана и Азербайджана в сферах политики, обороны, региональной безопасности, экономики, торговли, инвестиций, а также вопросы расширения научно-культурных связей. Об этом сообщила пресс-служба президента Таджикистана.

Стороны, отметив заметные достижения в сферах экономики и торговли, подчеркнули необходимость дальнейшего усиления деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В этом аспекте особое внимание было уделено расширению прямых связей между предпринимательскими кругами Таджикистана и Азербайджана.

Было подчеркнуто, что одним из факторов, препятствующих развитию взаимной торговли между странами, является ограниченность транспортно-коммуникационных возможностей.

«С учетом географического расположения наших стран, такая торговля естественно требует создания необходимой инфраструктуры. В этом плане мы заинтересованы в возрождении Великого Шелкового Пути в рамках проекта ТРАСЕКА, постоянный Секретариат межправительственной Комиссии которой находится в Баку», — сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, добавив, что есть заинтересованность в установлении прямого авиарейса между Таджикистаном и Азербайджаном.

Кроме того, в числе основных тем переговоров были вопросы содействия развитию научно-технического и технологического сотрудничества.

В ходе рассмотрения региональных и международных вопросов стороны отметили твердую готовность к укреплению и расширению взаимодействия в сферах безопасности и обороны на пути борьбы с терроризмом, экстремизмом и другими угрозами современного мира.

«Мы уделили внимание вопросам дальнейшего сотрудничества между нашими странами в многостороннем формате и констатировали, что позиции наших стран совпадают или близки по многим вопросам международного и регионального характера. Концептуальные подходы Таджикистана и Азербайджана к ним в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС и ЭКО способствуют динамичному и последовательному развитию таджикско-азербайджанских отношений», — сказал в ходе брифинга президент Таджикистана.

По итогам официальных встреч и переговоров состоялась церемония подписания ряда документов, в ходе которой были подписаны Совместная декларация Президента Республики Таджикистан и Президента Азербайджанской Республики и 4 соглашения:

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области карантина растений;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области здравоохранения;

— Соглашение о научном сотрудничестве между Академией наук Республики Таджикистан и Национальной Академией наук Азербайджана.

В ходе пресс-конференции Эмомали Рахмон и Ильхам Алиев дали высокую оценку результатам встреч и переговоров двух стран на высшем уровне, назвав перспективными дальнейшие связи Таджикистана и Азербайджана.

«По итогам встречи хочу заявить, что мы с оптимизмом смотрим в будущее отношений между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой и полны решимости сделать все для их дальнейшего расширения и углубления», — сказал Эмомали Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.