Современный транспортный узел может принести волгоградской экономике десятки млрд рублей

Волгоград, 16 октября 2014, 15:01 — REGNUM  На базе железнодорожной станции «Волгоград-I» планируется создать современный транспортно-пересадочный узел. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 16 октября, соответствующее соглашение с компанией «РЖД» подписал губернатор области Андрей Бочаров.

Земельный участок, где находится железнодорожный вокзал, а также всю прилегающую к нему территорию ждет масштабная реконструкция. Она позволит комплексно решить существующие проблемы: улучшить архитектурный облик Привокзальной площади, обеспечить здесь безопасность, повысить уровень сервиса для пассажиров, а также модернизировать инфраструктуру, в том числе, провести оптимизацию схемы движения и парковок общественного и личного транспорта. Для этого на первом этапе, в течение 2015 года, будет подготовлена и согласована вся необходимая документация, а затем, в течение 2016-17 годов на этой территории должны быть выполнены все основные работы.

По оценкам специалистов, создание на базе вокзала и прилегающей территории современного пассажирского узла принесет экономике региона огромные вложения — при участии инвесторов их объем может составить несколько десятков миллиардов рублей.

Напомним, что накануне глава Волгоградской области договорился о сотрудничестве с собственником аэропорта в рамках проекта создания современного интермодального комплекса, где будут сосредоточены основные авиаперевозки, междугородние и международные автобусные маршруты и железнодорожный экспресс.

«Существующая в Волгограде дорожно-транспортная ситуация не отвечает потребностям жителей и статусу города. Сегодня надо не только ремонтировать магистрали, но и думать о развитии — строить с учетом передового опыта Москвы новые пассажирские комплексы, менять схему движения, обновлять подвижной состав, создавать удобные пересадочные узлы и парковочные зоны», — считает Андрей Бочаров.

По его словам, реализация таких задач «потянет» за собой всю волгоградскую экономику: появится потребность в рабочих местах, инновациях в сфере логистики и применения современных материалов и технологий. «Безусловно, в первоочередном порядке мы будем решать текущие вопросы, но без стратегических проектов дальнейшее развитие города и региона просто невозможно», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Одним из таких перспективных направлений станет строительство на базе аэропорта многопрофильного, интермодального комплекса, а другим — создание на базе станции «Волгоград-I» современного транспортно-пересадочного узла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.