За полтора месяца вид на жительство в Латвии запросили три покупателя недвижимости

Рига, 16 октября 2014, 12:20 — REGNUM  С 1 сентября 2014 года, когда в Латвии вступили в силу поправки к Иммиграционному закону, усложняющие получение вида на жительство (ВНЖ) для покупателей недвижимости в стране, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) получило три таких заявления. Такую информацию обнародовал директор УДГМ Вилнис Екабсонс, сообщает портал mixnews.lv.

По словам чиновника, поданные заявления еще рассматриваются, потому что УДГМ ждет ответа от правоохранительных органов. Один объект недвижимости куплен в Риге, другой — в Юрмале, третий — в Адажи. Стоимость одного из них — около 640 тыс. евро, отметил Екабсонс, напомнив, что в случае предоставления ВНЖ в госбюджет нужно перечислить 5% от стоимости покупки. Кроме того, получено пять заявлений в связи с вложениями в субординированный капитал банков, и по четырем из них принято позитивное решение. Каждое из этих лиц заплатило государству 25 тыс. евро, согласно новому порядку.

Екабсонс указал, что если купленная до вступления в силу новых условий получения ВНЖ недвижимость была внесена в Земельную книгу до 31 августа, то покупатель имеет право запросить ВНЖ на прежних, более благоприятных для иностранцев, условиях.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 сентября вступили в силу поправки к Иммиграционному закону, предусматривающие повышение минимальной стоимости недвижимости, при покупке которой можно запросить ВНЖ, со 150 тыс. до 250 тыс. евро. До 1 сентября этого года УДГМ получило 1 781 заявление с просьбой предоставить вид на жительство (ВНЖ) для 4 148 нерезидентов, что на 53% больше, чем за тот же период прошлого года. Больше всего заявлений получено в августе — 349.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.