За обладателями видов на жительство в Латвии будет следить спецотдел Полиции безопасности

Москва, 16 Октября 2014, 11:04 — REGNUM  В Полиции безопасности Латвии должна появиться специальная структура, которая будет следить за тем, чтобы получатели видов на жительство (ВНЖ) в Латвии (в том числе купившие здесь дорогую недвижимость, положившие деньги на банковский депозит или вложившие средства в местное предприятие) не создавали угрозы для страны. Об этом порталу bb.lv рассказал председатель парламентской оборонной комиссии Айнар ЛатковскисЕдинство»).

«После вступления в силу новых поправок к Иммиграционному закону в Управление по делам гражданства и миграции поступили всего три новые заявки от претендентов на ВНЖ на основании покупки дорогих объектов. С учетом геополитической обстановки это нормально», — заявил Латковскис.

15 октября на закрытом заседании Комиссии по обороне политики обсуждали угрозы, связанные с раздачей ВНЖ. Главный вывод дискуссии: Полиции безопасности необходим новый отдел, который будет следить за такими рисками. По словам Латковскиса, силовики уже сделали «домашнюю работу», подсчитав возможные расходы на создание новой подструктуры. Ранее идею уже концептуально одобрило правительство, так что сейчас главным препятствием для появления отдела является отсутствие финансирования.

Айнар Латковскис подчеркнул: «Отдел будет заниматься всеми обладателями видов на жительство». То есть гастарбайтеры, приезжие студенты, иностранные должностные лица в латвийских компаниях тоже попадут в поле зрения этой структуры. Политик сослался на мнение Полиции безопасности: обладатели «инвесторской визы» по отдельности никакой угрозы Латвии не несут, но, поскольку среди них много россиян (примерно 70%), «нет гарантии, что Путин не решит однажды защитить своих соотечественников в нашей стране». Среди юристов и специалистов по недвижимости можно услышать примерно такой прогноз насчет будущего «инвесторской визы»: ближайшие несколько месяцев пройдут в относительной тишине, но уже в 2015, когда все забудут, что когда-то были более мягкие правила, спрос на ВНЖ через покупку дорогой недвижимости снова вырастет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, до 1 сентября гражданин другой страны мог претендовать на вид на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости на сумму от 142,3 тыс. или от 70,1 тыс. евро (в зависимости от географического расположения объекта), теперь же минимальная сумма сделки — 250 тыс. евро.

Опрошенные bb.lv специалисты считают, что вряд ли активность вернется на уровень первой половины нынешнего года (в среднем около 200 заявок в месяц), поскольку он был достигнут во многом благодаря ажиотажу: сначала из-за ожиданий, что программу совсем прикроют, потом — из-за желания поучаствовать в ней на условиях, которые действовали до конца лета. Но возвращение к показателям 2013 года (120 — 150 заявок в месяц), по их мнению, вполне вероятно.

С 1 сентября 2014 года претенденты на латвийский ВНЖ на основании инвестиций могут воспользоваться одним из следующих вариантов:

1) Купить недвижимость стоимостью от 250 тыс. евро и кадастровой стоимостью не менее 80 тыс. евро (только один объект с землей или группу функционально связанных друг с другом объектов; приобретение десяти квартир в советской многоэтажке не даст права на участие в программе), полностью оплатив ее безналичным расчетом, и сделать разовый подарок госбюджету в размере 5% от стоимости объекта;

2) Положить не менее 280 тыс. евро на депозит в банке или купить его долговые бумаги на ту же сумму, сделав также взнос в бюджет в размере 25 тыс. евро. Договор с кредитным учреждением должен быть заключен не менее чем на пять лет; досрочное снятие денег приводит к автоматическому вылету из программы;

3) Инвестировать в основной капитал латвийского предприятия. Если это небольшая фирма (число работников — не более 50, годовой оборот или баланс — не более 10 млн евро), достаточно вложить 35 тыс. евро. Если крупная (от 50 сотрудников и годовой оборот или баланс — от 10 млн евро), то инвестиции должны составлять не менее 150 тыс. евро. При этом в отличие от предыдущих двух вариантов дополнительный взнос в бюджет не требуется.

Отметим, что по данным на 1 июля, вид на жительство в Латвии имеют почти 78 тыс. иностранцев. 28 тыс. из них получили временный вид на жительство, остальные — постоянный. Больше всего россиян, а доля граждан Евросоюза в общем числе невелика — лишь 13 тыс. человек. Это местные жители, имеющие российское гражданство, и так называемые инвесторы.

Напомним, программа выдачи временных видов на жительство в обмен на инвестиции стартовала в 2010 году. И на сегодня почти 15 тысяч граждан других стран на этом основании получили разрешение на проживание в Латвии — подавляющее большинство обзавелось здесь недвижимостью. Самыми популярными местами их проживания стали Рига и Юрмала. «Раньше вид на жительство был связан только с работой. Сейчас, в последние два-три года, основная масса приходится на инвесторов. В основном, россиян», — рассказал начальник Управления по делам гражданства и миграции Вилнис Якобсонс.

«Это вопрос государственной безопасности. Мы не знаем, что это за люди, и какова их истинная цель. Полиция безопасности признает, что не может справиться с таким валом заявлений и не успевает всех проверить. Есть и экономические соображения. Что происходит с рынком недвижимости, с ценами — понятно, они растут. И не только латыши, но и русские, украинцы, белорусы, постоянно проживающие в Латвии, не могут себе позволить купить жилье по таким ценам. Для кого-то это возможность получить работу. Но хотим ли мы стать зоной обслуживания богатых москвичей и петербуржцев и превратить Юрмалу в дачный район Москвы? И как все это может повлиять на развитие Юрмалы и Риги», — заявил Илмар Латковскис на «Латвийском Радио-4».

Более 10 тысяч россиян за эти пять лет так или иначе поделились с Латвией своим капиталом. На втором месте — граждане Китая, на третьем — граждане Украины. В целом же, география инвесторов, получивших вид на жительство в Латвии обширна — это подданные нескольких десятков стран. Вместе взятые, они инвестировали в экономику Латвии 1 млрд 185 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота