«Привет, Бессарабия!»: еще один кандидат в президенты Румынии обещает присоединить Молдавию

Москва, 16 октября 2014, 10:07 — REGNUM  Кандидат в президенты Румынии от пропрезидентской партии «Народное движение» Елена Удря запустила свою предвыборную кампанию в Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, кампания Удри проходит под слоганом: «Привет, Бессарабия! Моя цель: объединение двух румынских государств».

С заявлением на этот счет уже выступил лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу. «Нас неприятно удивила унионистская кампания, которую кандидат в президенты Румынии от партии „Народное движение“ Елена Удря проводит в Молдавии. Демократическая партия РМ считает, что такие жесты являются оскорблением в адрес нашего государства и граждан. Мы просим отказаться от этой кампании», — сказал Лупу.

Он выразил опасение, что подобные лозунги могут «накалить обстановку в обществе и спровоцировать радикально противоположные реакции, которые никому не нужны». «Молдавия идет по европейскому пути и желательно не отвлекать от этого вектора унионистскими заявлениями», — добавил лидер ДПМ.

Он также призвал всех кандидатов в президенты Румынии в ходе проведения кампании на территории Молдавии «уважать государственность нашей страны». «Молдаване имеют полное право чувствовать себя оскорбленными такими кампаниями, точно так же как и румыны выражают недовольство, когда на территории их страны звучат подобные заявления со стороны официальных представителей других государств», — подвел итог Мариан Лупу.

ИА REGNUM напоминает, что Демпартия Молдавии, в соответствии с подписанным 10 сентября в Бухаресте протоколом о партнерстве и сотрудничестве с Социал-демократической партией Румынии (СДПР), поддерживает на выборах кандидата от СДПР, действующего премьера Виктора Понту. Между тем уже 14 сентября Понта объявил своей главной целью в случае победы на президентских выборах «второе великое объединение Румынии» к 2018 году. Под первым «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II