Румыния планирует открыть в Молдавии 21 участок на выборах своего президента

Москва, 16 октября 2014, 07:44 — REGNUM  Румыния намерена открыть на территории Молдавии 21 избирательный участок на выборах румынского президента, которые намечены на 2 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава румынского МИДа Титус Корлэцян отметил, что на этих выборах избирательных участков будет на восемь больше, чем на прошлых президентских выборах 2009 года, и на два больше, чем на выборах в парламент Румынии в декабре 2012 года.

Министр объяснил это тем, что число румынских граждан в Молдавии за это время «значительно выросло». В общей сложности на выборах президента Румынии будет открыто 294 зарубежных избирательных участка.

ИА REGNUM напоминает, что из нескольких сотен тысяч граждан Румынии в румынских выборах традиционно участвуют лишь несколько тысяч из них. Сегодняшняя политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Молдавии и Украины исходит из того, что после 1940 года, когда оккупированная Румынией с декабря 1917 года Бессарабия была возвращена СССР, бессарабцы и буковинцы «не по своей воле» лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на «восстановление гражданства» по упрощенной процедуре. По данным исследования, проведенного Фондом Сороса, с 1991 по 2012 год гражданство Румынии получили около 400 тыс. жителей Молдавии. Авторы исследования также установили, что в подавляющем большинстве случаев жители Молдавии обзаводятся румынским гражданством по экономическим мотивам, что, помимо прочего, и объясняет их пассивность на румынских выборах. Тем не менее, на выборах в 2009 году в том числе благодаря голосам румынских граждан в Молдавии Траян Бэсеску с перевесом примерно в полпроцента победил своего оппонента Мирчу Джоанэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail