Европа допускает частичное снятие санкций против России: интервью

Москва, 15 октября 2014, 19:46 — REGNUM  Западные санкции против России и ответные антисанкции Москвы не оказали влияния на жизнь простых французов, но по отдельным отраслям и игрокам ударили очень болезненно, заявил 15 октября корреспонденту ИА REGNUM директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен. Об отмене санкций пока говорить рано, но их облегчение возможно, для этого Россия должна выполнить три условия, сформулированные крупнейшими странами ЕС, считает эксперт. Подробно об этом он рассказал в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как отразились санкции на французской экономике? Какие отрасли они затронули?

Последствия, безусловно, есть, я имею в виду экспортеров сельскохозяйственной продукции. Допустим, производителей цветной капусты из Бретани. Они очень волнуются по поводу закрытия российского рынка. Это самые очевидные, непосредственные последствия. Есть и опосредованные, но тоже связанные с санкциями и ответными мерами. Это, например, ситуация вокруг завода Sambre et Meuse, который купили российские инвесторы на севере Франции, завод, можно сказать, они («Уралвагонзавод») спасли два или три года назад. А сейчас заказов очень много, но банки не дают кредитов, они перестраховываются, ситуация на заводе критическая, хотя французские рабочие мало чем связаны с ситуацией на Донбассе.

ИА REGNUM: Простые граждане ощущают влияние санкций?

Если честно, нет, они не чувствуют, потому что люди, которые непосредственно вовлечены в российско-французские отношения, это меньшинство. Кризис во Франции существовал до этого летнего эпизода с санкциями и контрмерами. Последствия есть, они касаются ограниченного числа отраслей, зато там, где это происходит, оно весьма болезненно. Помимо прямых последствий, есть неожиданные эффекты. Допустим, французские банки не финансируют или сокращают финансирование сделок, связанных с Россией, даже если речь идет о крупных французских предприятиях. Здесь еще играет свою роль история с БНП Париба. Соответственно, французские банки теперь действуют «с оглядкой» на США, можно сказать, что от возможной реакции США зависит финансирование сделки. Формально это не связано с санкциями, тем не менее, это играет свою роль. Кроме того, появление Китая в проекте скоростной железной дороги из Москвы в Казань тоже связано с политическим контекстом, до лета такой вариант никем всерьез не рассматривался. Последствий много, но они касаются не всей экономики, многие люди могут не заметить, но они, безусловно, есть.

ИА REGNUM: Как повлияли санкции на военно-техническое сотрудничество России и Франции?

Естественно, повлияли. Я вывожу за скобки вопрос «Мистралей», но есть много решений, которые либо затягиваются, либо не даются разрешения под совместный проект и под проекты в третьих странах. Причем здесь тоже формально нет запрета, но имеет место перестраховка. Именно эта перестраховка — главная мотивация поведения многих в Европе. Я слышал о гражданских проектах в авиастроении, которые страдают, затягиваются, ничего не аннулируется, но мы теряем время. Мы все теряем время: и мы, и вы.

ИА REGNUM: Есть ли надежда на отмену или ослабление режима санкций?

Есть надежда, есть даже тенденция в публичных выступлениях отдельных политиков и дипломатов. Подтвердилась информация, что этот вопрос будет рассматриваться в конце месяца. Речь, скорее всего, идет не о полной отмене, а о частичном снятии. Это реальная перспектива, но добиться этого будет непросто, поскольку нужно единогласие среди стран-членов ЕС. Есть пара-тройка стран, которые ни за что не захотят досрочно отменять санкции, даже частично их снимать. Франция и Германия определили для себя вполне конкретные критерии, их три, я не буду их называть — это конфиденциальная информация. Если они будут выполнены, Франция и Германия выскажутся за пересмотр санкций. Пока не все условия есть, но есть очень обнадеживающие факторы. Мне кажется, что если будет договоренность по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом, если выборы на Украине пройдут нормально, если встреча Порошенко и Путина в Милане будет обнадеживающей, есть все предпосылки надеяться на частичное снятие для начала. Это будет мощный сигнал, что маятник пошел в другую сторону: не в сторону обострения, а в сторону нормализации. Другое дело, что никто, мне кажется, на Западе сейчас не захочет ускоренной нормализации, но сигнал подать многие хотят.

ИА REGNUM>: Как повлияет на этот процесс фактор Крыма, по которому консенсус между Россией и Украиной не представляется возможным?

Никто не говорит об этом публично, этого и не может быть, это выведено за скобки, никто не рассчитывает, что Россия добровольно отдаст Крым Украине. В эти критерии Крым не входит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву