Депутат: Люди Закиса могли купить ему две с половиной тысячи голосов (Латвия)

Рига, 15 октября 2014, 16:04 — REGNUM  По мнению депутата Вилянской краевой думы и депутата от латвийской партии «Единcтво» Юриса Видиньша, за Дзинтарса Закиса во время выборов могли нелегально собрать около 2 500 голосов, сообщает портал Delfi.

Видиньш полагает, что предпринимателям, которые устроили покупку голосов, это обошлось, в общей сложности, в 20 000 евро. За один голос платили примерно по 10-20 евро. Также Видиньш утверждает, что знaет бизнесмена, который покупал голоса в пользу Закиса. Он уверен, что его коллега по партии был информирован о том, что в его пользу покупают голоса избирателей. Юрис Видиньш пояснил, что недавно познакомился с еще одним свидетелем покупки голосов. Тот рассказал, что получил за свой голос 10 евро, проголосовав за конкретного депутата. Данная информация, по его словам, будет передана Полиции безопасности.

По этому поводу экс-президент Латвии Валдис Затлерс заявил сегодня в телепередаче «Утренняя панорама»: «Если ты оступился в политике, ты должен уйти». Он добавил, что общество должно чувствовать — государство управляется честно. Поэтому, по словам Затлерса, даже тень подозрений нужно устранять немедленно.

В свою очередь, коллега Закиса по «Единству», бывшая глава Минблага Илзе Винькеле сказала в телепередаче «Один на один», что карьера Дзинтарса Закиса скорее всего завершена. Винькеле подчеркнула, что необходимо дождаться заключения правоохранительных органов — однако уже сейчас ей кажется, что Закису нужно покинуть партийные ряды.

Комментируя скандал вокруг покупки голосов избирателей, Винькеле заявила: «На мой взгляд, у этого уродства есть две стороны: было предложение, но был и спрос». Отвечая на вопрос, не следовало бы ли Дзинтарсу Закису временно сложить депутатский мандат на время проверки, одна из лидеров «Единства» подчеркнула, что в распорядке деятельности парламента Латвии подобной процедуры не предусмотрено.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Полиция безопасности начала уголовный процесс по делу о предполагаемом подкупе избирателей с целью продвижения в Сейм Дзинтарса Закиса, руководившего в уходящем созыве парламента фракцией «Единства». На время расследования Закис был вынужден приостановить свою деятельность в «Единстве».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail