Пабрикс: Главным приоритетом нового правительства Латвии должна стать оборона

Москва, 15 октября 2014, 14:53 — REGNUM  Европарламентарий от Латвии Артис Пабрикс (ранее возглавлявший Министерство обороны Латвии) написал в своем «твиттере», что есть некоторые поводы для благодарности России. «Я надеюсь, Россия понимает — Латвия ей в некотором роде благодарна. Именно из-за агрессивной политики России страны Прибалтики наконец-то задумались об увеличении оборонного бюджета», — написал Пабрикс.

Также политик полагает, что именно укрепление армии должно стать приоритетом номер один нового правительства Латвии. В этой связи, он приводит в пример Финляндию, которая планирует серьезно увеличить оборонный бюджет и отказаться от проводимой в последние годы политики разоружения.

Сам итог состоявшихся 4 октября парламентских выборов Артис Пабрикс считает подтверждением правильности нынешнего геополитического курса Латвии, полагая, что избиратели таким образом сказали «Нет прошлому». По его мнению, при формировании нового правительства должны остаться на своих постах министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и министр обороны Раймонд Вейонис — потому что «международная ситуация этого требует».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство планирует увеличить финансирование обороны Латвии до 2% ВВП к 2020 году — соответствующую концепцию Сейм утвердил в мае. В частности, только на цели противовоздушной обороны планируется потратить в ближайшие годы 140 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.