Эксперты прогнозируют рост процентов по вкладам в рублях и валюте

Москва, 15 октября 2014, 14:48 — REGNUM  По мнению экспертов, вслед за ростом ставок по депозитам и кредитам в ряде крупнейших банков страны, можно ожидать их повышения и частными финансовыми учреждениями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Коммерческие банки традиционно следят за действиями крупнейших госбанков: „Сбербанка“ и „ВТБ“, поэтому они последуют за незначительным повышением ставок. Единственное мнение в противовес — это факт того, что в „Сбербанке“ и „ВТБ“ и так наблюдается техническая база. Если, к примеру, частные банки дают 10%, то государственные 6% или 7%. Это связано с рядом факторов. В информационном поле появилась информация о том, что будут повышены ставки по вкладам, а потом, что будут повышены ставки по кредитам. Соответственно здесь нужно плясать от обратного. Сперва нужно понимать, что повысили ставки по кредитам и вслед за этим, для того, чтобы хоть как-то нивелировать ситуацию, повышают ставки по вкладам. Как показывает опыт 2008 и 2009 года, ставки повышались на фоне необходимости привлечения дополнительных средств и повышения ликвидности, но по большому счету, сейчас не совсем понятно, с чем связана такая ситуация. Может быть, но это касается только валюты, госбанкам интересно привлечение дополнительной ликвидности в валюте со стороны населения», — заявил руководитель аналитического отдела компании GRAND CAPITAL Сергей Козловский.

Партнер группы компаний «vvCube» Вадим Ткаченко также считает, что ситуация затронет и другие банковские секторы. «Практически все банки последуют примеру ВТБ и Сбербанка потому, что госбанки еще ранее заявили о поднятии ставок по депозитам для физических лиц. Когда растет доллар и евро, когда ситуация с нефтью не понятна, я думаю, что будет продолжаться рост предложений по депозитным ставкам во многих банках. Деньги уходят, а население не доверяет, потому что не понимает, чего ожидать от банковской системы. Поэтому мы увидим дальнейший рост и в других банках», — добавил он.

Эксперт Михаил Зак пришел к тем же выводам, но полагает, что прогнозировать ситуацию на данном этапе не представляется возможным. «Сбербанк является неким „бенчмарком“ и ставки остальных банков всегда ориентированы на него, однако прогнозировать очень сложно, так как события могут развиваться как угодно», — заключил Зак.

Напомним, что 14 октября вице-президент банка «ВТБ-24» Ашот Симонян в своем интервью газете «Ведомости» заявил о росте ставок в среднем на 1 процентный пункт в зависимости от срока и суммы, максимальная ставка составит 9,25% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail