Прокуратура прекратила дело о смене собственника «Павловскгранита»: СМИ

Москва, 15 октября 2014, 14:17 — REGNUM  Главное следственное управление (ГСУ) МВД РФ по г. Москве может на этой неделе принять решение о дальнейшей судьбе уголовного дела, связанного со скандальной историей смены собственника в компании «Павловскгранит», одном из крупнейших в Восточной Европе производителей гранитного щебня. Как сообщает газета «Век», рассмотрение дела было назначено на 14 октября, однако прокурор, возбудивший уголовное дело против владельца Национальной нерудной компании Юрия Жукова, принял решение прекратить дело. Напомним, дело было возбуждено в июне нынешнего года УВД СВАО по ч. 1 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки»). В течение нескольких месяцев следствие устанавливало обстоятельства перехода 9% акций ОАО «Павловскгранит» от его бывшего владельца — депутата Воронежской облдумы Сергея Пойманова — к структурам Юрия Жукова. Следователи подозревают, что акции стоимостью 850 млн руб. были отданы под давлением.

В рамках уголовного дела были проведены следственные действия, итогом которых стало выдвижение обвинений против Юрия Жукова, но уже по п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки» «Организованной группой»). Поскольку Жуков выехал из России, обвинение было предъявлено заочно. Как полагает издание, ранее Жуков и еще один фигурант дела скрылись за рубежом (по официальной версии глава ННК взял отпуск) накануне июльских обысков, проводившихся в его компаниях ООО «ВЭБ-Управление проектами», Klever Asset Management и Национальной нерудной компании (ННК), а также в его доме в СНТ «Корабельные сосны».

Как сообщает «КоммерсантЪ», в начале октября первый заместитель прокурора СВАО г. Москвы Василий Пустовалов своим постановлением обязал следователей снять обвинения с Юрия Жукова и прекратить уголовное дело за «отсутствием состава преступления».

По данным «Века», «одним из заинтересованных лиц в конфликте вокруг „Павловскгранита“ является сын генерального прокурора Юрии Чайки — Артем. Наряду с Юрием Жуковым и сыном главы Сбербанка Германа Грефа Олегом Грефом Артема Чайку называют одним из бенефициаров оффшорных фирм, ставших основными владельцами „Павловскгранита“ после того, как контроль над предприятием утратил прежний владелец Сергей Пойманов». Издание напоминает, что «в этом году Артем Чайка купил у РЖД другого крупного производителя нерудного сырья — Первую нерудную компанию. Есть информация о том, что сын генпрокурора готовится к приобретению блокирующего пакета акций и в самой ННК…Если эта предполагаемая сделка состоится, то Артем Чайка станет крупнейшим российским игроком в отрасли».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail