В Литве возмущены поездками детей из школ для русскоязычных в РФ: Они там поют русские песни и носят Георгиевские ленты!

Москва, 15 Октября 2014, 13:01 — REGNUM  В Литве продолжают обсуждать поездки школьников из школ для русскоязычных в Россию и вред, который якобы наносят такие поездки, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 октября. Поводом для очередной волны негодования стал рассказ учителя истории гимназии Качалова в Вильнюсе Романа Абрамова, который вместе со школьниками в этом году ездил в лагерь «Союз», который в Литве называют базой по подготовке будущих террористов.

«При попадании в голову — три очка, в грудь — одно», — показывая фотографии школьников в шлемах во время соревнований по борьбе в лагере «Союз», рассказывал каналу Lietuvos ryto televizija Абрамов. На другой фотографии стояли улыбающиеся дети с Георгиевскими ленточками. Журналист, бравшая интервью, аж вскрикнула, увидев их. «Да, да. Это такая тематика. Кому-то в Литве из политиков это может не понравится. Ну, это такая тематика», — отреагировал на восклицания журналистки Абрамов. Учитель рассказал, что в лагере дети ходили в горы, останавливались в пансионате около озера, им рассказывали о принципах военной медицины, обучали оказывать первую помощь, слушали лекции об истории Великой Отечественной войны, а если и стреляли — то из обычной пневматики. В целом — активно отдыхали по аналогии ещё советской игры в «Зарницу».

Тем временем, рассказ учителя истории решили обсудить в отдельной передаче на телеканала. Пришедший в студию министр обороны Литвы Юозас Олекас говорил, что в Литве нужно срочно создавать военизированные лагеря для школьников, чтобы они не ездили в Россию. Учитель истории педагогического университета Эугениюс Йовайша «наказывать уже поздно». «Это брешь в гражданском воспитании. Часть русской общины, интеллигентного общества, не считает себя гражданами Литвы», — говорил Йовайша, указывая, что учитель Абрамов «сам организовал, сам поехал и гордо показывал фотографии, где дети носят Георгиевские ленты и поют русские песни». «Он равнодушен. И это предопределили не деньги», — говорил Йовайша.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русские школы в Литве могут подвергнуться проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стала статья на литовском портале 15min.lt о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Издание, ссылаясь на собственные неназванные источники, утверждает, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные, и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?