В Литве возмущены поездками детей из школ для русскоязычных в РФ: Они там поют русские песни и носят Георгиевские ленты!

Москва, 15 октября 2014, 13:01 — REGNUM  В Литве продолжают обсуждать поездки школьников из школ для русскоязычных в Россию и вред, который якобы наносят такие поездки, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 октября. Поводом для очередной волны негодования стал рассказ учителя истории гимназии Качалова в Вильнюсе Романа Абрамова, который вместе со школьниками в этом году ездил в лагерь «Союз», который в Литве называют базой по подготовке будущих террористов.

«При попадании в голову — три очка, в грудь — одно», — показывая фотографии школьников в шлемах во время соревнований по борьбе в лагере «Союз», рассказывал каналу Lietuvos ryto televizija Абрамов. На другой фотографии стояли улыбающиеся дети с Георгиевскими ленточками. Журналист, бравшая интервью, аж вскрикнула, увидев их. «Да, да. Это такая тематика. Кому-то в Литве из политиков это может не понравится. Ну, это такая тематика», — отреагировал на восклицания журналистки Абрамов. Учитель рассказал, что в лагере дети ходили в горы, останавливались в пансионате около озера, им рассказывали о принципах военной медицины, обучали оказывать первую помощь, слушали лекции об истории Великой Отечественной войны, а если и стреляли — то из обычной пневматики. В целом — активно отдыхали по аналогии ещё советской игры в «Зарницу».

Тем временем, рассказ учителя истории решили обсудить в отдельной передаче на телеканала. Пришедший в студию министр обороны Литвы Юозас Олекас говорил, что в Литве нужно срочно создавать военизированные лагеря для школьников, чтобы они не ездили в Россию. Учитель истории педагогического университета Эугениюс Йовайша «наказывать уже поздно». «Это брешь в гражданском воспитании. Часть русской общины, интеллигентного общества, не считает себя гражданами Литвы», — говорил Йовайша, указывая, что учитель Абрамов «сам организовал, сам поехал и гордо показывал фотографии, где дети носят Георгиевские ленты и поют русские песни». «Он равнодушен. И это предопределили не деньги», — говорил Йовайша.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русские школы в Литве могут подвергнуться проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стала статья на литовском портале 15min.lt о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Издание, ссылаясь на собственные неназванные источники, утверждает, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные, и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.