Президент Латвии ждет, когда коалиционные партии договорятся

Рига, 15 октября 2014, 12:40 — REGNUM  Центром политических событий в Латвии сейчас стал «Дом Черноголовых», временно служащий пристанищем главы государства. Андрис Берзиньш продолжает консультации с партиями, которые прошли в XII Сейм. Именно он должен назвать кандидата на пост премьер-министра страны, сообщает портал Lsm.lv. Против ожиданий, имя будущего кандидата в премьеры глава Латвии 14 октября не назвал. Прежде чем сделать свой выбор, президент хочет, по его словам, увидеть конкретные результаты переговоров «Единства», Союза «зеленых» и крестьян, а также VL-ТБ/ДННЛ — которые пройдут сегодня, 15 октября.

Накануне президент встретился с партиями, которые набрали наибольшее количество голосов на состоявшихся 4 октября выборах. Сегодня черед пришел менее популярных — это «От сердца — Латвии» и Региональный альянс. Лидеры этих политических сил озвучили свое мнение, какие перемены необходимы стране. «Бюджет должен отражать не только деньги, но и результат. Мы стоим на позиции, что нужно повышать необлагаемый минимум и снизить НДС на продовольствие», — заявила в передаче «Сегодня вечером», выходящей на канале LTV7, лидер партии «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба. По всей видимости, у власти останутся все те же партии, которые состояли в правящей коалиции и до выборов: «Единство», VL-ТБ/ДННЛ и Союз «зеленых» и крестьян. Ингуна Судраба уже заявила, что готова работать в оппозиции. Не рассчитывают попасть во власть и «регионалы», глава которых Мартиньш Бондарс признал: «У нас отличные шансы попасть в правительство, но не в этот раз».

Добавим, что сейчас в Латвии активно обсуждаются параллели и различия этих выборов в Сейм с предыдущими, имевшими место три года назад. Как тогда, так и сейчас, наибольшее число голосов набрала партия «Согласие» (тогда — «Центр согласия») — но в правительство ее не взяли. По этому поводу предшественник Берзиньша по президентскому посту, создатель распавшейся Партии реформ Валдис Затлерс заявил в программе «Сегодня вечером», что во время выборов XI Сейма, Латвия стояла на пороге создания настоящего правительства народного единства. Это произошло бы в том случае, если партия с одноимённым названием, «Единство», рискнула бы взять в коалицию «Центр согласия» — но сегодня такое уже невозможно.

На реплику ведущего программы о том, что президента Затлерса сейчас начинают сравнивать с такими политическими деятелями советской эпохи, как Никита Хрущёв и Михаил Горбачов, Затлерс ответил: «Хорошо, что не сравнивают с Робеспьером, у него не самая удачная судьба. Человек привыкает к хорошему очень быстро. Но нужно сказать, что жизнь в Латвии сейчас стала намного лучше, чем была 3-4 года назад». Комментируя создавшееся в стране положение, Валдис Затлерс отметил, что Латвия меняется, и сегодня это уже не то государство, которое предпринимало первые попытки выйти из кризиса в 2009 году. «Политическая система развивается. Факт — эволюция происходит», — сказал экс-президент.

Политик добавил, что в связи с улучшением уровня жизни люди стали менее критичными к политикам. На взгляд экс-президента, поствыборная эйфория, которую испытывают правящие партии, получившие подтверждение своему мандату власти, сравнима с ситуацией, образовавшейся после победы Народной партии на выборах X Сейма. «Я сравниваю эту эйфорию с царившей в 2006 году, когда правительство Калвитиса выиграло. Но мы все помним, что было что было дальше», — сказал Валдис Затлерс.

Напомним, осенью 2007 года правительство Айгара Калвитиса оказалось смещено в результате так называемой «революции зонтиков», подготовленной политиками, которые позже образовали костяк нынешнего «Единства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.