Президент Латвии ждет, когда коалиционные партии договорятся

Рига, 15 Октября 2014, 12:40 — REGNUM  Центром политических событий в Латвии сейчас стал «Дом Черноголовых», временно служащий пристанищем главы государства. Андрис Берзиньш продолжает консультации с партиями, которые прошли в XII Сейм. Именно он должен назвать кандидата на пост премьер-министра страны, сообщает портал Lsm.lv. Против ожиданий, имя будущего кандидата в премьеры глава Латвии 14 октября не назвал. Прежде чем сделать свой выбор, президент хочет, по его словам, увидеть конкретные результаты переговоров «Единства», Союза «зеленых» и крестьян, а также VL-ТБ/ДННЛ — которые пройдут сегодня, 15 октября.

Накануне президент встретился с партиями, которые набрали наибольшее количество голосов на состоявшихся 4 октября выборах. Сегодня черед пришел менее популярных — это «От сердца — Латвии» и Региональный альянс. Лидеры этих политических сил озвучили свое мнение, какие перемены необходимы стране. «Бюджет должен отражать не только деньги, но и результат. Мы стоим на позиции, что нужно повышать необлагаемый минимум и снизить НДС на продовольствие», — заявила в передаче «Сегодня вечером», выходящей на канале LTV7, лидер партии «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба. По всей видимости, у власти останутся все те же партии, которые состояли в правящей коалиции и до выборов: «Единство», VL-ТБ/ДННЛ и Союз «зеленых» и крестьян. Ингуна Судраба уже заявила, что готова работать в оппозиции. Не рассчитывают попасть во власть и «регионалы», глава которых Мартиньш Бондарс признал: «У нас отличные шансы попасть в правительство, но не в этот раз».

Добавим, что сейчас в Латвии активно обсуждаются параллели и различия этих выборов в Сейм с предыдущими, имевшими место три года назад. Как тогда, так и сейчас, наибольшее число голосов набрала партия «Согласие» (тогда — «Центр согласия») — но в правительство ее не взяли. По этому поводу предшественник Берзиньша по президентскому посту, создатель распавшейся Партии реформ Валдис Затлерс заявил в программе «Сегодня вечером», что во время выборов XI Сейма, Латвия стояла на пороге создания настоящего правительства народного единства. Это произошло бы в том случае, если партия с одноимённым названием, «Единство», рискнула бы взять в коалицию «Центр согласия» — но сегодня такое уже невозможно.

На реплику ведущего программы о том, что президента Затлерса сейчас начинают сравнивать с такими политическими деятелями советской эпохи, как Никита Хрущёв и Михаил Горбачов, Затлерс ответил: «Хорошо, что не сравнивают с Робеспьером, у него не самая удачная судьба. Человек привыкает к хорошему очень быстро. Но нужно сказать, что жизнь в Латвии сейчас стала намного лучше, чем была 3-4 года назад». Комментируя создавшееся в стране положение, Валдис Затлерс отметил, что Латвия меняется, и сегодня это уже не то государство, которое предпринимало первые попытки выйти из кризиса в 2009 году. «Политическая система развивается. Факт — эволюция происходит», — сказал экс-президент.

Политик добавил, что в связи с улучшением уровня жизни люди стали менее критичными к политикам. На взгляд экс-президента, поствыборная эйфория, которую испытывают правящие партии, получившие подтверждение своему мандату власти, сравнима с ситуацией, образовавшейся после победы Народной партии на выборах X Сейма. «Я сравниваю эту эйфорию с царившей в 2006 году, когда правительство Калвитиса выиграло. Но мы все помним, что было что было дальше», — сказал Валдис Затлерс.

Напомним, осенью 2007 года правительство Айгара Калвитиса оказалось смещено в результате так называемой «революции зонтиков», подготовленной политиками, которые позже образовали костяк нынешнего «Единства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический